Шыгыс

385.16 425.95 6.01

Контрольный закуп. Как торгуют самсой в Актобе

Контрольный закуп. Как торгуют самсой в Актобе
Корреспондент Timeskz.kz решил проверить качество продукции актюбинских киосков с выпечкой

На прошлой неделе в Facebook на странице паблика «Талдыкорганец» появилось видео, на котором снята самса, кишащая белыми червями.

Как утверждает автор видео, эту жуткую картину он запечатлел в одном из придорожных кафе на перевале Архалы, что в Кербулакском районе Алматинской области.

После увиденного корреспондент Timeskz.kz решил проверить качество продукции актюбинских киосков с выпечкой, и условия, в которых она производится.

По счастью, живых организмов в местных ларьках мы не обнаружили, но заметили ряд других нарушений.

Продавцы свои медкнижки или забыли дома, или хранятся у хозяев

В былые времена самса пользовалась большой популярностью среди жителей Актобе. Киоски открывались буквально на каждом шагу, продукт стоил недорого, и покупали его часто. Хрустящая, горячая и самое главное вкусная самса очень нравилась актюбинцам.

Но прошло время, многие киоски, торговавшие самсой, позакрывались. С той поры цены значительно выросли, но вот теперь, по всей видимости, о качестве продукции владельцы еще работающих киосков перестали думать.

Первый ларек, который мы проверили, располагался в районе областного театра кукол «Алакай».
- Самса свежая? – с недоверием поинтересовался я у продавца. – Продайте мне одну с мясом и покажите медицинскую книжку.
- Медкнижка у начальника, она забрала все документы, - удивленно ответила женщина, протянув мне выпечку за 150 тенге. – И зачем она вам? Мы же простые продавцы. У нас тут все чисто и хорошо. Руки моем, убираемся.
В том же районе мы обнаружили еще один киоск, торгующий самсой, продавщица которого убеждала нас, что сегодня забыла медицинскую книжку дома.
- Сейчас хозяйка подойдёт и все вам подтвердит, - говорит женщина. – Я тут работаю одна. Сама пеку и сама же продаю. За мой труд мне оплачивают по 3 тысячи тенге в день. Поверьте, у меня медкнижка есть, но я ее забыла дома. Нас тут часто проверяют, так что не переживайте.

Мы дождались хозяйку ларьков Гульхан Умарову. Выяснилось, что этим бизнесом она занимается уже давно и знает все нюансы. Правда, ответы предпринимательницы противоречили ответам ее сотрудников.
- Оба киоска мои. У нас уже наработана постоянная база клиентов. Жалоб нет. Мясо, тесто и все остальное покупаем у проверенных поставщиков. Все сертификаты имеются, только вот у продавцов нет специального образования. На счет медкнижек признаюсь, они просрочены. Но вы не думайте, мы их обязательно в ближайшее время переделаем, - пообещала предпринимательница.
- А часто вас проверяют сотрудники СЭСа?
- К нам вообще сюда никто из них не приходит. Зачем это? Главное люди сыты и довольны, - отвечает Умарова.
Самсу, которую мы купили в ларьке Гульхан Умаровой, продегустировала наш фотокорреспондент. По ее словам, выпечка неплохая, но за такую цену – «слишком много перца и мало мяса». Вкус мяса практически не чувствуется, поэтому судить о его свежести не приходится.

Вроде все в порядке, но вкус не тот

Следующий неприметный киоск с самсой мы нашли в районе Автовокзала. Цены на выпечку там гораздо ниже. Уже приятно. К примеру, самса с мясом и сыром стоит 130 тенге. Выбор в маленьком киоске большой. Кроме самсы, там продают круглые лепешки с различной начинкой.

Мы специально не стали говорить, что пришли из газеты и, купив самсу, попросили медкнижку.
- Я опытный продавец. Медкнижка у меня всегда с собой. Мы работаем в сфере общепита и должны всегда заботиться о качестве. Нужно обязательно носить головной убор и быть в спецформе. Должна быть раковина, чтобы мыть руки после того, как берешь деньги. У нас даже огнетушитель есть. Вот, посмотрите. Нам скрывать нечего, - вводила нас в курс дела продавец.
Однако, несмотря на все ее слова о том, что в киоске вроде бы соблюдаются все правила гигиены, сам продукт оказался невкусным. Я бы даже сказал отвратительным.

Контрольный закуп. Как торгуют самсой в Актобе

Сырое тесто, вместо мяса практически один сплошной лук. Кушать такую выпечку я просто не смог. Откусил кусок и тут же выплюнул. К сожалению или к счастью, это увидел только что подошедший потенциальный покупатель, который тут же передумал брать самсу.

«Надзорные органы ежемесячно приходят с проверками»

На привокзальной площади с некоторых пор установлены красивые киоски фастфуда. В большом ларьке продают различную выпечку, донеры, самсу, шашлыки и… даже суши! Народу много. Сами продукты выглядят очень даже ничего. В киоске вот уже 7 лет работает всего один продавец.

Контрольный закуп. Как торгуют самсой в Актобе

- А что у вас тут так грязно? – спросил подошедший к уличному окошку киоска парень, облокотившись на пыльный прилавок.

Уставшая от «умников» продавец включила логику и ответила: «Наверное, потому что там улица и пыль».

- Все понятно, но почему вы не протираете? – настаивал посетитель.
- Молодые люди, только протерли. Еще есть вопросы? - попыталась закончить диалог с клиентом продавец.
Нам пришлось сказать, что мы из газеты и объяснить цель нашего визита. Тон женщины кардинально изменился, и она предложила нам пройти внутрь киоска.

Контрольный закуп. Как торгуют самсой в Актобе
- Самсу нам привозят. Продаем ее по 160 тенге. Всю остальную продукцию изготавливаем сами. Насчет пыли: вы не думайте, мы в день по три раза убираемся. За порядок я лично отвечаю, - убеждала нас продавец Жанна Цымбалова. - У нас тут 6 камер видеонаблюдения, я работаю уже семь лет. Мне все нравится, зарплата хорошая и начальство мною довольно.
По словам Жанны, надзорные органы ежемесячно приходят в киоск с проверками. За долгие годы нарушений они не выявили. Жанна продемонстрировала нам все документы и была единственной из всех кого мы проверили. В киоске даже имеется рабочий кассовый аппарат, чего мы не увидели ни в одной, проверенной нами, торговой точке по продаже выпечки.
- Это онлайн-аппарат. Иногда люди, в основном командировочные, просят чек на покупку. Мы с пониманием относимся к таким просьбам, - добавила Жанна.
- А есть ли какие-то трудности в вашей работе?- интересуемся мы.
- Знаете, единственная наша трудность заключается в том, что здесь правоохранительные органы не следят за порядком. Много бездомных, алкоголиков стоят возле ларька. Они мне просто напросто не дают торговать, - жалуется продавец. - Мешают работать, отпугивают покупателей, ругаются матом. Я понимаю, что это неадекватные люди, но, все же, хотелось бы тишины и спокойствия.
- Мы часто жалуемся на них в полицию. Приходят сотрудники забирают их, а потом через 15 минут отпускают и они возвращаются, - подытожила Жанна.
Напоследок женщина угостила нас самсой. Выпечка оказалась действительно самой вкусной из тех, что мы перепробовали.

«Конечно, медкнижка нужна, но за все отвечает арендодатель»

И наконец, в старой части города мы посетили последний ларек, торгующий выпечкой.

В отличии от всех предыдущих, этот, по внешним данным, оказался самым грязным и старым. На жирном от масла прилавке киоска одиноко ждала своего покупателя единственная самса. Видимо в ларьке продукт пекут малыми порциями, либо точка расположена в хорошо проходимом месте и товар быстро расходится.

Внутри киоска мы застали двух девушек, которые под веселую музыку раскатывали тесто. Головного убора, положенного по требованию санитарных норм, у одной из девушек не было, и самсу они лепили без перчаток. Покупать их самсу мы не рискнули, да и разговаривать с нами девушки не особо хотели.
- Для нашей самсы мы покупаем только "халал" продукцию у проверенных поставщиков. Я три года тут работаю, сама хозяйка (имеется в виду продаваемый продукт, прим. авт.), а это моя помощница. Мы арендаторы, - поясняет нам одна из женщин.
- Конечно, медкнижка нужна, но за все отвечает арендодатель, так что документов у меня никаких нет. Тем более, их же опасно тут хранить, - удивила нас предпринимательница.

Относятся с недоверием, но на свой страх и риск все же покупают

Напоследок мы поспрашивали у прохожих, как часто они покупают фастфуд на улицах. Выяснилось, что многие актюбинцы с недоверием относятся к подобной продукции, но на свой страх и риск все же ее покупают.

Контрольный закуп. Как торгуют самсой в Актобе
- Я вообще брезгливый человек. Стараюсь на улице не кушать. Неизвестно, как тут обычно готовят, и из какого мяса. Но вот сегодня обед, я оказалась на улице и решила попробовать. На удивление, самса оказалась вкусной, - улыбнулась нам актюбинка, представившаяся Дарьей.

В заключение наших исследований мы добавим, что редакцией в Департамент охраны общественного здоровья по Актюбинской области направлен журналистский запрос касательно выявленных нарушений в сфере общепита, а также поинтересовались нормативными актами и установленными правилами для производства и торговли подобной продукцией, и какие штрафные санкции применяются к нарушителям.

Ответ мы опубликуем по мере его поступления в редакцию.

Иван Гайван
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Неустойчивый характер погоды прогнозируют в Казахстане в понедельник 16 сентября

07:56

Узбекам предлагают переселиться с юга на север Казахстана

09:41

Запрещенные в РК журналы оккультно-мистической секты изъяли у жителя Рудного

09:12
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!