Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Сделки по недвижимости в Актобе замерли

Сделки по недвижимости в Актобе замерли
Завтра может открыться ипотечное кредитование в банках, которое остановили в декабре прошлого года.

«С начала января мы смогли продать только две - три квартиры, - говорит менеджер агентства по недвижимости «АруЖан» Гульнара. – За наличный расчет люди покупают недвижимость разве что в случае продажи другой квартиры. Сейчас стало намного сложнее купить жилье в ипотеку.

Большинство банков в начале второй декады декабря перестали выдавать ипотеку в тенге. В этом сегменте рынка сейчас работают только три банка: «Жилстройсбербанк», «Народный» и «Казахбанк». При этом у «Казахбанка» ставка по ипотеке составляет 19,6% годовых. Это очень высокий процент, приемлемый разве что только для работников нефтяных компаний. Покупатели квартир через «Жилстройсбербанк» жалуются на очень долгую выдачу денег.

Многих подводит плохая кредитная история. У нас было несколько сделок, которые сорвались из-за нехватки незначительных сумм. Покупатели говорили, что вложили деньги в покупку новых автомашин в России, из-за этого им не хватило денег на приобретение квартир. Продать свои старые автомашины они сейчас не могут.

Многие продавцы недвижимости из-за опасений девальвации отложили продажи до лета. Среди предложений осталось очень дорогое жилье. Особенно завышают цены в 8 микрорайоне, в районе школ № 21 и № 27. Там продают квартиры по 1200 долларов за квадратный метр. Даже на улице Тургенева сейчас сложно найти квартиру дешевле 1000 долларов за квадрат. Рискуют продавать жилье только те, кто уже нашел вариант, чтобы сменить район или расшириться».

По словам менеджера агентства по недвижимости «АруЖан» Гульнары, завтра, 20 января, банки, которые перестали выдавать ипотеку, должны будут дать ответ – возобновят они кредитование в январе или уже нет.

По данным мониторингового агентства Ranking.kz, присланным для публикации в Times kz, последний всплеск ипотечного кредитования в Актюбинской области прошел в ноябре 2014 года. Тогда за месяц жители нашей области взяли ипотечные кредиты на 1 миллиард тенге.

Сделки по недвижимости в Актобе замерли
Источник: ranking.kz


Агентство Ranking.kz сообщает, что общая сумма займов жителей области по ипотеке за много лет составляет 45 миллиардов тенге.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Насильника несовершеннолетней осудили в ЮКО

14:47

РФ и Казахстан договорились о создании сервисного центра для самолетов МиГ

09:24

Защитник потребителей в Семее оштрафован на 8 000 000 за взятку в 130 000 тенге

09:47

СМИ: Компаньоны и родственники Токмади выступили с заявлениями

09:27

Шестнадцать тысяч отличников учебы из ВКО посетят «Экспо-2017»

09:57

Десять тонн сена и зерносушилка сгорели в ВКО за сутки

10:13
Азпп
Наверх