Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Грозный: шествие против карикатур на пророка Мухаммеда

Грозный: шествие против карикатур на пророка Мухаммеда

В Грозном в понедельник проходит массовая акция против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Власти Чечни уверены, что в мероприятии примет участие не менее полумиллиона человек.

Как сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си в Грозном Юри Вендик, тысячи участников акции собрались в центре чеченской столицы.
"Собравшись в центре Грозного, народ покажет всему миру, что мы не позволим шутить с исламом, не позволим оскорблять чувства мусульман", - заявил ранее глава Чечни Рамзан Кадыров.

На прошлой неделе он назвал своими личными врагами всех, кто "поддерживает право журнала Charlie Hebdo оскорблять религиозные чувства 1,5 млрд мусульман".

Маршрут митинга пролегает от площади "Минутка" до центральной мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", где верующие совершат молитву и коллективный намаз.

Ранее Кадыров назвал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского врагом всех мусульман мира, после того как тот призвал журналистов публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда в знак протеста против убийства журналистов в Париже.

Митинг "Ислам против терроризма" уже прошел в субботу в Ингушетии. В нем, по официальным данным, приняли участие около 20 тыс. человек.
Акции протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда прошли и в ряде стран Африки, в частности, в Мавритании, Алжире, Мали, Сенегале. В ходе протестов в Нигере были подожжены семь христианских церквей.

7 января в Париже было совершено нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Нападавшие расстреляли 12 человек, после чего скрылись с места преступления. Спустя несколько дней в ходе двух спецопераций трое захватчиков были убиты.

В прошлое воскресенье более трех миллионов человек приняли участие в маршах единства, прошедших в Париже и других городах Франции в память о жертвах нападений исламистов.

Несмотря на трагические события, оставшиеся в живых члены редакции журнала подготовили новый номер, который разошелся миллионными тиражами.
На первую полосу карикатуристы вновь поместили изображение пророка Мухаммеда.

На прошлой неделе Роскомнадзор опубликовал разъяснение для российских СМИ, в котором попросил их воздерживаться от публикаций карикатур "с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих".

Не упоминая название французского журнала, Роскомнадзор предупреждает, что "публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами.

Источник: Русская служба BBC
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку из-за скандала

09:25

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ушел в отставку

09:28

В итальянском городе ввели базовый доход для 100 беднейших семей

09:26

Михаил Ходорковский запустил пять медиастартапов

09:34

Сингапур, Япония и Эстония заняли первые места по качеству среднего образования

11:01

Ангела Меркель призвала к запрету паранджи

09:27
Азпп
Наверх