Подпишись на новости Times kz!
Базар

335.33 395.49 5.7

Ожесточенные бои идут на границе Мьянмы и Китая

Ожесточенные бои идут на границе Мьянмы и Китая

Около 2 тысяч гражданских лиц, включая несколько сот китайцев, оказались заблокированы на территории штата Качин в Мьянме, где идут ожесточенные бои между правительственными войсками и Качинской армией независимости. Об этом сообщает газета «Хуаньцю шибао».

Ссылаясь на очевидцев, газета пишет, что многочисленные беженцы «ищут защиты в буддистских храмах и христианских церквях». У населения не хватает лекарств и продуктов питания.

По данным газеты, качинские формирования «готовы гарантировать мирным китайским гражданам свободный выход с охваченной военными действиями территории». Официальные китайские источники пока не подтверждают эту информацию.

Вооруженные столкновения между этническими вооруженными формированиями качинов и мьянманскими войсками начались в 2011 году в районах плотного проживания народности качин у мьянманско-китайской границы. Конфликт, прервавший 17-летний мир, который установился в пограничном регионе после десятков лет гражданской войны, возник вокруг требования большей автономии качинского штата в составе мьянманского государства, которое по конституции считается союзным.

В ходе конфликта десятки тысяч качинов покинули свои дома и оказались в лагерях беженцев в КНР.

В качестве миротворца в конфликте выступил Китай, предоставивший свою территорию для всех предыдущих раундов переговоров. Закончившиеся 14 января переговоры были первыми прошедшими на территории Мьянмы за почти год «поисков мира».

Источник: ТВ "Звезда"
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Названы очаги Третьей мировой войны

23:14

Россия обвинила США в создании новой армии против Асада

23:18

Лавров: Центральная Азия может стать следующей целью террористов

10:44

Под Казанью обнаружили вмерзших в реку мужчину и женщину

22:51

Норвегия первой в мире отключила FM-радио

23:16

В Канаде фармацевтического магната с супругой нашли мертвыми в подвале дома

09:58
Азпп
Наверх