387.34 428.44 6.04

Взрывают каждый день

Взрывают каждый день

Вокруг поселка Биршогыр, что в Шалкарском районе Актюбинской области, действует 8 щебеночных заводов. Для добычи ежедневно взрывают породу, отчего страдают местные жители, пишет газета "Актобе Таймс".

Они уже неоднократно писали жалобы в областной акимат, но взрывы продолжаются, и пыль от них мощными клубами накрывает весь поселок.
- На протяжении нескольких лет мы бьем в колокола, но проверяющие органы, то есть экологи, ничем помочь не могут. Щебеночные заводы не соблюдают законы о защите населения и территорий, о промышленной безопасности опасных производственных объектов, никаких мер не принимают по пылеудалению и пылеподавлению, орошение не проводится совсем. В итоге загрязняются почвы, водоёмы, атмосферный воздух, наносится вред здоровью людей, окружающей среде, страдает растительный и животный мир, - обращаются за помощью жители поселка.

Внимание! В видео присутствует ненормативная лексика.


Видео предоставлено очевидцами

Над жителями трех поселков издеваются уже 8 лет

Сельчане сообщают: когда в поселок приезжают комиссии из акимата и Департамента экологии, заводы останавливаются. Якобы администрация некоторых из них делает вид, что завод встает на ремонт. А как только проверяющие уезжают, взрывы продолжаются.

Жители просят, чтобы руководство всех заводов хотя бы поливало дороги 2-3 раза водой для уменьшения пыли.

Также биршогырцы отмечают, что жители близлежащих поселков Алабас и Сарысай страдают от аналогичных проблем. Рядом с ними тоже действуют щебеночные заводы.

Проверить внезапно не можем

В департаменте экологии о проблеме знают. По словам Ерболата Кожикова (на фото), заместителя начальника ведомства, буквально на днях жители Биршогыра обратились с письменным заявлением о помощи.

Взрывают каждый день
- Зная проблему Биршогыра, мы на каждое полугодие ставим по одному, по два предприятия на проверку. В прошлом году проверили два-три предприятия, в этом году проверили два предприятия в первом полугодии, и соответственно, определенные положительные моменты есть, а именно в плане увлажнения, пылеподавления. На сегодняшний день нами планируется проведение проверки на этих крупных предприятиях.

Кожиков признает, что без предварительного уведомления проверить щебеночные заводы экологи не могут.
- Закон обязывает нас сперва уведомить, потом зарегистрировать в органах прокуратуры, а потом только проводить проверку. Соответственно, при проверках, заблаговременно зная о том, что мы придем, каждое предприятие старается что-то сделать, что-то включить, пылеподавление сделать, что-то еще… Проверить внезапно мы не можем. Экологов в районных центрах или в других населенных пунктах у нас, соответственно, тоже нет. Поэтому проблема такая: при приезде экологов они могут работать хорошо, а сразу после отъезда – могут работать плохо. Но сделать мы ничего не сможем. Для этого есть местные исполнительные органы, органы полиции, допустим, которые могут зафиксировать все эти вещи, направить материалы к нам. В ближайшее время мы выедем на проверку по поступившему заявлению, а после ее окончания обязательно опубликуем результаты.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В ДТП с участием общественного транспорта в Алматы пострадали свыше 270 человек

16:43

Агентство по делам женщин предложили создать в Казахстане

14:32

На большей части Казахстана пройдут дожди

09:28
Азпп
Наверх