383.01 430.12 6.1

Советы юриста: Что делать, если вас задерживает полиция

Советы юриста: Что делать, если вас задерживает полиция

Что делать, если вас остановила на улице полиция, требуют документы и личные вещи для проверки? Как защитить себя от подброса наркотиков и не угодить в тюрьму?

Корреспондент «Актобе Таймс» побеседовала с правозащитником и юристом Татьяной Шариковой (на фото) о том, что должен знать каждый из нас для защиты своих прав.


Советы юриста: Что делать, если вас задерживает полиция

Вы не обязаны носить с собой удостоверение

По словам Татьяны Шариковой, часто люди звонят и рассказывают: «На улице полицейские попросили у меня удостоверение личности, с собой не было, и меня забрали в отделение».

- Это ведь безобразие. Ни в одном правовом акте не написано, что я должна все время носить с собой удостоверение личности. Почему полицейский без обоснования просит предъявить документы? Как правило, это происходит в местах скопления людей. Мне должны объяснить, чем я вызвала подозрение, чем нарушила закон, есть ли на меня какая-то ориентировка.

Я сама была свидетелем того, как патруль в районе Жилгородка подошел к подросткам и требовал документы у трех подростков. Мальчишки растерялись. Я вмешалась в ситуацию, поинтересовалась, в чем дело, где старший по званию и почему они патрулируют одни. Да, мальчики несовершеннолетние, но время и не позднее. Они шли, никому не мешали, просто громко смеялись. Подростков отпустили, это хорошо, что я вмешалась, неизвестно, какие бы были последствия.

Правозащитник добавляет: еще одно нередкое явление, когда страж порядка говорит, что хочет осмотреть вашу машину.

- Осматривайте окрестности, вот моя машина, можете обойти ее. Но все, что в салоне, - только с понятыми и с составлением протокола. И вытаскивать все вещи из машины вы должны сами. Из своей сумки вы тоже должны выкладывать все сами. Настаивайте на том, чтобы сотрудник полиции не брал в руки ваши вещи. Переверните сумку, покажите, что там нет двойного дна, тройной подкладки. Но это все вы должны сделать самостоятельно. Если, не дай Бог, обыск в вашей квартире, пусть предъявят протокол и санкцию. При этом вы должны присутствовать в каждой комнате, где делается обыск.

Задержали – не паникуйте, позвоните родным

В свете сегодняшних событий в разных городах во время митингов полицейские задерживали как его участников, так и прохожих, которые случайно оказались в эпицентре события.
«Если к вам неожиданно подошел блюститель порядка, главное, не паникуйте», -советует Татьяна Шарикова.
- Когда вас задерживают, спокойствие и уверенность действуют куда лучше, чем агрессия и крики в духе: «Я буду вас сейчас снимать, выложу в соцсети». Если вас задержали, хотя вы не участник, а просто прохожий, важно не паниковать. Вы уверены, что ничего противоправного не совершали, просто идете по улице, даже если и остановились посмотреть на митинг.

Начните спокойно задавать вопросы: чем я вызвал у вас подозрение? Их право подозревать, потому что есть как более грамотные сотрудники полиции, так и менее грамотные. Если полицейский говорит, что у него есть ориентировка, он должен при вас запросить описание или пройти в патрулирующую машину, где есть ориентировка. Если вас просят проехать, нужно потребовать составление протокола задержания. Отказываются предъявлять протокол? Не вырывайтесь, не бегите, езжайте с полицейскими в отделение, раз настаивают. Но перед этим позвоните и предупредите об этом близких. Сообщите, куда вас собираются доставить. У вас есть на это право!

Пусть вас зарегистрируют в отделении, как задержанного. Если вы не согласны с обоснованием в протоколе задержания, все равно подписывайте все протоколы. Когда вы отказываетесь, это работает не в вашу пользу. Кроме того, вашу подпись могут подделать. В то же время сразу смело пишите, с чем вы не согласны. Предупредите об этом сотрудников полиции. Да, это трудно, не проявлять эмоций в такой ситуации, но нужно действовать грамотно. По административному кодексу задерживать более трех часов не имеют права. Говорят, что теперь вы будете сидеть в отделении до выяснения личности? Скажите, что родственники сейчас привезут ваши документы, и будем устанавливать мою личность.

Место на отшибе подойдет?

Но если вы непосредственно участник митинга, то, к сожалению, закон будет не на вашей стороне.

- Как правило, митинги наше государство санкционировать не любит, - замечает правозащитник Татьяна Шарикова. - Я не согласна с тем, что государственные органы определяют место, где будет проходить митинг. Это противоречит международным стандартам. Даже если горожане запрашивают разрешение на какой-то мирный пикет возле площади у акимата, вам выдадут какую-нибудь площадочку, где-то возле аэропорта на отшибе. Одиночный пикет разрешен только по заявлению, в противном случае это будет считаться нарушением.

Помню, как правозащитник хотела устроить одиночную акцию в поддержку нарушения прав заключенных. Она просила площадь у акимата, ей дали стадион в средней части города. Митинги нужны. Иногда власть не знает о каких-то проблемах до конца. Накал такой, что люди боятся тех, кто должен их охранять. Критика власти должна быть конструктивной. Есть хорошая правовая догма: мои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека.

Детям не место на митингах

Правозащитника возмущает, что на митинги взрослые тянут за собой маленьких детей.

- В соцсетях на фотографиях с митингов везде мелькают дети, - говорит Татьяна Шарикова. - Я категорически против! Это стало массовым явлением, неким трендом: прикрываться детьми на всех социальных акциях.

Когда был переворот в Армении, в одной из школ родители возмутились, почему учителя не пустили детей на митинг. Некоторые правозащитники поддержали такую позицию и назвали это ущемлением прав ребенка на самовыражение. Если ребенок пришел в школу, он должен находиться в школе. Недавно в Астане многодетные матери бастовали, взяли с собой детей. Вам ведь и так поверят, что вы многодетные. Не нужно для этого брать своих детей! Когда высокий накал страстей, неизвестно, чем все это может обернуться. Что произойдет, пока толпа дойдет от точки А до точки В. Не стоит исключать провокаторов. Пожалуйста, взяли ребенка за руки, в сторонке постояли, показали, что есть такое собрание, люди за что-то борются, выражают свое мнение, отстаивают свои права - и покидайте территорию. Прежде всего, нужно думать не о своем эго, а о здоровье и безопасности детей.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Министр пообещал прозрачные выборы ректоров национальных вузов

16:41

Дело Асланбека Джакупова направлено в Генпрокуратуру

14:38

СМИ: Выяснилась правда об актюбинском ликвидаторе ЧАЭС, якобы умершем из-за сериала "Чернобыль

10:42
Азпп
Наверх