Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.38 394.07 5.67

В Казахстане отложили переход на 12-летнее образование

В Казахстане отложили переход на 12-летнее образование

Внедрение стандарта 12-летнего образования отложено на неопределенный срок, сообщил газете "Время" информированный источник.

При этом он отметил, что новые стандарты образования все-таки будут внедряться, но в рамках существующей модели 11-летнего образования.
У реформы есть и сторонники, которые уверены в том, что без нее наше и без того не самое лучшее образование будет скатываться на еще более низкий уровень.

- Я занималась проектом внедрения 12-летнего образования начиная с 2001 года и до сих пор внимательно отслеживаю все материалы, связанные с ним, - говорит доктор педагогических наук, профессор, первый руководитель Центра проблем 12-летнего образования Саулеш Муканова. -12-летка - это не просто увеличение срока обучения в школе еще на один год, это принципиальные изменения в методологии его организации. Если бы нам дали возможность реально реализовать то, что сейчас внедрено в Назарбаев Интеллектуальных школах, эффект был бы значительным.

Правильнее говорить о том, что мы не переходим на 12-летку, а обновляем содержание образования в рамках этого срока обучения в соответствии с запросами времени. Это переход от энциклопедичности, информативности, напичкивания знаниями, которыми сейчас отличается наша школа, к умению анализировать, делать выводы, критически мыслить. Но, к сожалению, в обществе чаще аккумулируются негативные стороны внедрения 12-летней школы. Обстановку нагнетают отдельные авторы учебников, ученые, издательства, у которых есть свои интересы.

Внедрение нового стандарта образования переносили трижды, и каждый раз говорили о шестилетках, о том, что не хватит классов, чтобы их рассадить. Это очень удобная позиция. Мы до сих пор спорим, нужно ли нам это. А за это время можно было успеть выпустить тех учеников, которые первыми начали бы обучаться по новой программе. Я считаю, что позиция затягивания перехода отечественной школы к новому содержанию просто недальновидна.

Ранее против 12-летки выступили казахстанские депутаты.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Как получить удостоверение личности и загранпаспорт

09:56

По уровню бедности Мангистауская область занимает четвертое место в республике

14:22

Повышение пенсионного возраста касается не всех казахстанских женщин

09:25

СМК выдвинули казахстанского правозащитника А.Гришина на соискание международной премии

11:28

Суд вернул дело депутата Ержанова на доследование

09:35

«Скорая помощь» в Казахстане поменяет свой цвет

14:49
Азпп
Наверх