Шыгыс

386.7 427.15 6.06

Митинги в Казахстане: сколько человек арестовали и сколько освободили

Митинги в Казахстане: сколько человек арестовали и сколько освободили

Суд наказал 957 человек за участие в несанкционированных митингах. Об этом на брифинге в столице сообщил начальник Службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов, передает Tengrinews.kz.

"Генеральной прокуратурой неоднократно говорилось о недопустимости организации незаконных митингов. Но, поддавшись на провокации в столице и других городах, отдельные лица все же вышли на акцию протеста. Как вы сами видели, в видеоролике на сотрудников полиции нападали, подвергали опасности жизни и здоровье прохожих, женщин и детей. В результате трое полицейских получили телесные повреждения. Однако сотрудники полиции были сдержанны. Не применяли специальные средства. Акимат, прокуратура и полиция вели с участниками разъяснительную работу", - рассказал он.

В отношении злостных правонарушителей, по его словам, были применены меры административного воздействия.

"За участие в акциях, неисполнение закона судом административно наказаны 957 лиц. Из них к аресту - 670. Штрафы получили 115 человек. Предупреждения получили 172 человека", - рассказал начальник Службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры.

На сегодня в спецприемниках арест остаются отбывать 180 граждан.

311 задержанных были выпущены из-под ареста.

"Главой государства поручено обеспечить законные права задержанных граждан. В рамках надзорных полномочий прокурорами с учетом осознания содеянного, семейного положения, личности и других аспектов, в отношении 311 лиц суды внесли апелляционное ходатайство по снижению им сроков ареста. Суд поддержал, они освобождены", - рассказал Сапарбек Нурпеисов.

"Сегодня еще выйдут 53 лица. Останутся отбывать арест в спецприемниках 180 лиц. Их сроки от 6 до 15 суток. По городу Нур-Султан - 80, Алматы - 100. Всего 180 человек остаются", - заключил он.

9 и 10 июня в городах Нур-Султан и Алматы прошли несанкционированные митинги. Около 500 человек доставили в правоохранительные органы во время событий 9 июня. Также пострадали трое полицейских.

10 июня в полицию был доставлен айтыскер Ринат Заитов. Позже он выступил с видеообращением к алматинцам, где заявил, что его отпустили и вскоре он поедет домой. У здания Департамента полиции Алматы начали собираться люди с просьбой освободить его. Ринат Заитов прибыл на место и призвал собравшихся успокоиться и пойти по домам. Люди двинулись в сторону озера Сайран, на улице создалась пробка. Вскоре начались задержания.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Арыси снова взрыв: ранение получили 10 саперов

10:58

Дожди с грозами пройдут на большей части Казахстана 22 сентября

08:38

Жительница Уральска, родившую детей с разницей в два месяца, пригласили на Первый канал

08:59
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!