Шыгыс

378.93 423 5.87

Просят ли многодетные родители работу, рассказал Сапарбаев

Просят ли многодетные родители работу, рассказал Сапарбаев
Фото © bnews

Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев прокомментировал митинги многодетных матерей в Нур-Султане, передаёт BNews.kz.

По его словам, выдача жилья без кредитов и первоначальных взносов невозможна, потому что всё должно происходить в рамках законов Республики Казахстан.
"Во-первых, любой митинг должен быть законным. Требования тоже должны соответствовать законам Казахстана. Мы с этими многодетными женщинами неоднократно встречались. Вы хорошо знаете, при Министерстве труда и социальной защиты населения действует рабочая группа, в состав которой входят именно эти женщины. Те вопросы, которые они поднимают, мы рассматривали. Самый главный вопрос, который они поднимают – это жильё. Во-первых, они требуют, чтобы вне очереди отдали им жильё. Второе, чтобы без первоначальных взносов, без кредитов. Так не бывает. Мы законное государство, всё должно быть на законных основаниях», - прокомментировал Бердибек Сапарбаев.

Министр подчеркнул, что стоит учитывать простые семьи, стоящие в очереди на получение жилья.
"У нас простые граждане стоят в очереди, им мы не будем давать квартиры, а этим женщинам, которые не стоят в очереди, давать квартиры? У нас в очереди сейчас многодетных семей 31 тысяча. Правительство взяло на себя обязательства в течение трёх лет обеспечить их квартирами. А что касается тех женщин, у которых очень тяжёлые условия, но нет квартир, то мы с ними работаем в части привлечения спонсоров", - сказал глава ведомства.
На вопрос о том, просят ли многодетные родители предоставить им работу, Сапарбаев ответил, что таких людей очень мало.
"К сожалению, таких очень мало. Вот это как раз нас волнует. Если бы они просили работу, то это совсем другой разговор. Они все говорят «дай, дай». Так ведь не бывает. Мы им предлагаем работу, даже предлагаем, если нет специальности, давайте мы по программе «Енбек», или любой другой, бесплатно, за счёт государства обучим и вам дадим специальность. Потом по этой специальности мы вас поможем трудоустроить. Или мы вам дадим за счёт государства безвозмездный грант или микрокредит с минимальным процентом", - заявил министр.
По его словам, сегодня есть женщины, которые согласились принять подобную помощь. Однако их мало.
"Буквально недавно мы с акиматом города Нур-Султан провели совместное предприятие – 50 женщинам бесплатно, за счёт спонсоров дали швейные машины. Мы должны этим женщинам, которые имеют детей-инвалидов, сидят дома, организовать социально-рабочие места. Кому-то дать швейную машину, кого-то научить готовить и так далее", - заключил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дарига Назарбаева о гибели рыбы в Урале: С самого начала было понятно, кто виноват

09:18

В Алматы на занятии в войсковой части взорвалась граната

09:18

Создана комиссия по расследованию крушения самолета близ Нур-Султана

12:16

За взятку в 300 тысяч тенге чиновника в Актобе приговорили к лишению свободы

10:28

Лекарства по рецепту: глава Минздрава разъяснил ситуацию

09:54

Павлина от собак спасла жительница Уральска

14:06
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!