Шыгыс

386.04 427.77 5.88

Ильяс Испанов: Дайте нам завершить то, что мы начали

Ильяс Испанов: Дайте нам завершить то, что мы начали

На волне последних шумных событий вокруг очистки и расширения русел местных рек аким Актобе Ильяс Испанов встретился с общественностью, которая продолжает бороться за сохранение водного баланса и зеленых насаждений города. За ходом встречи наблюдал корреспондент Timeskz.kz.

Чиновники городской администрации попытались еще раз объяснить собравшимся, для чего нужны работы по очистке русел местных рек.
- В 2017 году в результате паводка некоторые жилые районы города оказались под водой, - вспоминает замакима Актобе Жулдызбек Бисембин. – Ущерб составил 450 миллионов тенге. Поэтому на 17-20 годы разработана проектно-сметная документация по расчисткам и углублению 8 русел рек, которые проходят по территории города. Работы выполняют 4 подрядных организации, имеющие большой опыт в этом деле.
По словам Бисембина, общая протяженность работ составит 118 километров, из которых на данный момент 30 км уже завершены.
- Из бюджета выделено 6 миллиардов 700 миллионов тенге. Это на три года. В этом году освоим 2 миллиарда. Также отмечу, что принято решение минимизировать вырубку деревьев. Поэтому вносятся изменение в ПСД (проектно-сметную документацию, - прим. ред.), - добавил чиновник.

Будем требовать по законодательству, начнется шум

Однако собравшихся актюбинцев больше всего интересовало, кто отвечает за контроль проведения работ. К примеру, они не понимают, почему подрядчики не учли вопросы поливов? Почему не проводились экспертизы? И почему, в конце концов, дачники сидят без воды?
- Все работы, которые подлежат переделке, должны иметь соответствующие документы, - объясняет аким Актобе Ильяс Испанов. – У дачников нет даже документов на насосы. Вы посмотрите: насос бросили, кабель бросили. Это по нормам не проходит. Однако когда мы делали очистку, мы старались с подрядчиками оставить по максимуму эти оросительные системы. Хотя каждый садоводческий кооператив, а их 389, должен сделать единую насосную систему. А у нас каждый дачник ставит для себя отдельно. Это незаконно! Тоже самое по электричеству или по газу. Будем требовать по законодательству, начнется шум, а в случае ЧП что тогда?

Радикальный метод. Может, пока деньги не освоили, стоит в этом направлении поработать?

Актюбинская область - регион необычный. То аномальное таяние снегов и потоп, то сильная жара, маловодье и сухие реки. Общественники считают, что все эти вопросы надо решать комплексно, а не радикальными методами.
- Возможно, вместо проводимых работ надо было построить дополнительное водохранилище, - предложил актюбинец Нурбек Молдакулов. – Тем более есть риск дефицита воды. У нас же русла расширили радикально, в два раза. Леса вырубили, а в некоторых местах родники и прибрежную зону засыпали. Может, пока деньги не все освоили, стоит в этом направлении поработать?

Ильяс Испанов: Дайте нам завершить то, что мы начали

На это предложение градоначальник ответил, что в Актюбинском водохранилище воды достаточно и в ближайшее время власти готовы скинуть 970 миллионов кубов.
-Я вас услышал, но каждые 100 метров дамбу никто строить не собирается, по закону не положено. В этом году если мы нормально почистим русла, то сможем рассчитывать количество воды и период ее поступления без каких-либо потерь, - объясняет Ильяс Испанов. - Мы изучим возможность по очистке родников, примем меры. Я лично первый раз слышу, что родники закапывают экскаваторами. Разберемся.

Дайте нам завершить то, что мы начали

Ответственные за проект по очистке водоемов специалисты и чиновники от администрации города также разъяснили актюбинцам специфику строительных и очистных работ.
- Если делать все по нормам, то придется опять ваши деревья спиливать. Поэтому просьба: дайте нам завершить то, что мы начали. Подрядчики постараются сделать так, чтобы минимизировать потери, - пообещал аким.
Под конец встречи собравшиеся горожане попросили Ильяса Испанова и подрядчиков не вырубать деревья и подходить к работе обдуманно.
- Вы поймите, первоначально необходимо было 16 миллиардов тенге на все работы, но мы существенно сократили проект. Время пройдет, и вы сами увидите – деревья вырастут. Я с вами согласен, теперь на каждом километре будем определять, какие работы необходимы, - заверил актюбинцев градоначальник.
- Но скажу, что никак не получиться закончить проект не трогая ни одно дерево. К примеру, когда строят дороги, дома – деревья вырубаются. Дерево растет, но людей и имущество не восстановишь. Поэтому, если река на территории города, то она должна быть управляемой. Мы не можем рисковать 500-тысячным населением из-за одной вашей дачи или дерева, - заключил Ильяс Испанов.


Иван Гайван
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Google и Mozilla пригрозили блокировать государственный сертификат Казахстана в своих браузерах

16:33

Расследование дела о хищении ГСМ в особо крупном размере завершено в Мангистау

16:35

Компания уволила сотрудника, который похищал бензин во время заправки автомобилей

15:04
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!