Базар

378.93 423 5.87

Президент Молдавии отменил указ о роспуске парламента

Президент Молдавии отменил указ о роспуске парламента
Игорь Додон. Фото© Вадим Денисов / ТАСС

Президент Молдавии Игорь Додон аннулировал указ, подписанный вице-председателем Демпартии Павлом Филипом о роспуске парламента и проведении досрочных выборов, передает РБК со ссылкой на Noi.

«Указ Филипа о роспуске парламента и назначении проведения досрочных выборов 6 сентября не соответствует нормам Конституции», — сказал Додон на брифинге после заседания Высшего совета безопасности.

Додон указал, что Филип не имеет права исполнять обязанности президента, а перед подписанием указа было необходимо провести консультации с фракциями.

Выборы в молдавский парламент прошли в феврале. У партий было три месяца на формирование коалиции и правительства, но этого так и не произошло.

Додон заявил, что имеет право не объявлять новых выборов, а Конституционный суд отстранил от власти президента, так как тот не выполнил требования основного закона.

И.о. главы государства стал Филип, возглавлявший правительство в течение последних месяцев. Он объявил о роспуске парламента и проведении новых выборов. Молдавские Партия социалистов и проевропейский блок ACUM объявили о формировании коалиции и правительства 8 июня, премьером стала лидер партии «Действие и солидарность» Майа Санду. Министры из кабинета Филипа отказались уходить в отставку. Таким образом, в стране образовалось два правительства.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Доказательства указывают на причастность наследного принца С.Аравии к убийству Хашогги -- следователь ООН

11:27

Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции, сообщили СМИ

09:28

Порошенко заявил о создании нового «спецназа» против России

11:21

Алибасов лишил сына наследства за пиар на его отравлении

12:20

Экс-глава Интерпола Мэн Хунвэй признал вину в получении взяток

11:51

Парламент Киргизии проголосовал за отмену неприкосновенности экс-президента Атамбаева

16:28
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!