Шыгыс

387.34 428.44 6.04

Поселки близ Жанажола в Актюбинской области рискуют превратиться в безжизненную пустыню

Поселки близ Жанажола в Актюбинской области рискуют превратиться в безжизненную пустыню
Специалист по промышленной токсикологии, доктор медицинских наук, профессор Арыстан Мамырбаев

Вышла в свет монография казахстанского специалиста по промышленной токсикологии, доктора медицинских наук, профессора Арыстана Мамырбаева о результатах исследования окружающей среды и здоровья жителей регионов Жанажольского и Карачаганакского месторождений. Полный текст монографии можно посмотреть здесь.

Исследовательский труд называется «Медико-экологическая оценка здоровья населения в регионах добычи углеводородного сырья».

Какова цель исследования, какие проблемы в области нефтедобычи и экологии затрагивает автор в своем исследовании, узнавал корреспонденту Timeskz.kz.
- Этот научно-технический проект выполняется с 2017 года. Исследования проводились и в летний и в зимний период. Несколько десятков специалистов выезжали в поселки, брали заборы проб на предмет загрязненности, а также изучали здоровье населения, - разъясняет Арыстан Мамырбаев. - В итоге мы пришли к выводу, что на данный момент ситуация в регионе складывается очень серьезная.

Попутный газ сжигается и загрязняет атмосферу

Надо сказать, что "черное золото" на Жанажоле было найдено еще в 20-30-х годах прошлого столетия, а последние несколько десятков лет там активно добываются нефть и газ.

Профессор Мамырбаев признает, что даже при соблюдении всех экологических, гигиенических и технических требований окружающая среда там постоянно загрязняется.
- В первую очередь страдает атмосферный воздух. Он загрязняется химическими веществами, которые выделяются при добыче нефти или при ее переработке, - говорит профессор. – У нас с нефтью идет попутный газ. Он, к сожалению, не утилизируется и не перерабатывается. Этот газ просто сжигается на факелах, и все это приводит к негативным последствиям. В атмосферу попадают десятки вредных веществ. Это, прежде всего, самые разнообразные углеводороды, ароматические вещества, гексан, гектан, бензол, сероводород, сернистый ангидрид и другое.
В монографии Мамырбаев указывает, что в структуре газообразных выбросов загрязняющих веществ преобладают (см. таблицу) окислы азота (54,6%), оксид углерода (27,2%) и сернистый ангидрид (7,5%).

Поселки близ Жанажола в Актюбинской области рискуют превратиться в безжизненную пустыню

Кроме того, за период наблюдения с 2011 по 2016 годы отмечается увеличение содержания в атмосферном воздухе окиси углерода (в 1,5 раза), окиси азота и углеводородов (в 1,6 раза), сероводорода (в 10 раз).

Труд профессора Мамырбаева абсолютно четко доказывает, что под воздействием солнечного излучения многие углеводороды, находящиеся в составе нефтеотходов, превращаются в другие вещества.
- Происходит трансформация. Скажем, углеводород превращается в формальдегид, в этанол, в ацетон и так далее. Это очень вредные вещества, которые могут привести к серьезным последствиям, - пояснил профессор.

Буровые отходы убивают почву

Ежегодно в Мугалжарском районе Актюбинской области нефтекомпании бурят по несколько скважин. При этом, как говорят результаты исследований, приведенных в монографии, технологическое оборудование на нефтегазопромыслах сильно изношено и устарело. Все это приводит к аварийным ситуациям, которые исчисляются десятками случаев за год.

Цитата из монографии:
«Только в 2016 году в результате аварий на промыслах разлито 15 тысяч тонн сырой нефти; с замазученной площади аккумулировано на полигонах более 50 тысяч тонн почво-грунта; функционирует 50 нефтяных амбаров и полигоны для хранения замазученной массы. На всей производственной площади почвенный покров техногенно разрушен».

Вообще, объясняет Арыстан Мамырбаев, технологический процесс бурения очень сложный. Он сопровождается тем, что используется масса буровых растворов, которые очень токсичны.
- Поэтому в том же Кенкияке с буровыми отходами загрязняется почва. А если она не защищена, то вещества проникают в глубинные слои и грозят загрязнением подземных вод.
Как утверждает профессор, такая картина на протяжении последних лет происходит в близлежащих поселках к месторождению Жанажол. Почва загрязнилась основательно. Во многих местах она полностью деградирована, то есть, там уже ничего не растет.
- Чтобы восстановить почву, потребуется 50, а то и 100 лет при условии, что в регионе полностью прекратится добыча нефти, - дополняет профессор.

Чем опасны промышленные сточные воды?

В труде также сказано, что одним из важных источников загрязнения почв в районе размещения промыслов являются сточные воды. В них содержатся никель, йод, бром, барий, кремний, цинк, стронций и многие другие элементы.

Цитата из монографии:
«Наличие нефтепродуктов может привести к ухудшению качества воды реки Эмба и ограничить возможность ее использования для производственных нужд, орошения, рыборазведения, культурно-бытового и особенно питьевого водоиспользования».

Исследователи пришли к выводу, что отсутствие проточности на реках Эмба и Темир может ухудшить процесс самоочищения, от чего качество воды пострадает.
- Результаты проведенных исследований указывают на тот факт, что в регионе нефтегазового месторождения Жанажол, происходит загрязнение воды открытых водоемов, что может иметь исключительно важное значение в сохранении здоровья местного населения, - предупреждает автор монографии.

Страдают женщины и дети

Арыстан Мамырбаев, десятки специалистов и медиков проводили экспедиционные выезды и неоднократно изучали состояние здоровья жителей поселков Сага, Шенгельшы и Хобда, расположенных в районах нефтедобычи.

Цитата из монографии:
«Проведенные расчёты неканцерогенных рисков показали, что максимальным рискам для здоровья подвергается женское население поселка Сага (см. таблицу). Отмечен высокий риск возникновения заболеваний со стороны органов дыхания. При этом следует подчеркнуть, что свой вклад в риск развития указанных заболеваний вносит содержащийся в атмосферном воздухе сероводород».

Поселки близ Жанажола в Актюбинской области рискуют превратиться в безжизненную пустыню

Кроме того, специалисты пришли к выводу, что уровень заболеваемости за исследуемый промежуток времени повышается у детского населения региона.

Поселки близ Жанажола в Актюбинской области рискуют превратиться в безжизненную пустыню
Поселки близ Жанажола в Актюбинской области рискуют превратиться в безжизненную пустыню
- Как видите, результаты плачевны, - говорит Арыстан Мамырбаев. - Основные заболевания связаны с органами дыхания. Также встречаются болезни кровообращения, болезни ЛОР-органов, неврология. Многие группы болезней растут. Все это лишь подтверждает, что техногенная нагрузка в данном регионе существует.
- То есть, по вашим суждениям исправить ситуацию практически невозможно?
- А какой тут может быть выход? – задается вопросом профессор. - Скажем, запретить проводить работы по разведке нефти и газа? Это практически невозможно, потому что государством подписаны контракты. С точки зрения правовых основ это не получится. Поэтому остается единственный путь: очень жестко контролировать все предприятия, чтобы соблюдались экологические нормативы.
По мнению исследователя, контрольно-надзорный орган должен проявлять бдительность и принципиальность осуществляя системный, качественный экологический мониторинг. Необходимо постоянно и скрупулезно держать состояние окружающей среды и здоровья населения на контроле. Принимать срочные необходимые меры, чтобы не допустить сложных ситуаций.

- Сейчас контроль проводится в полной мере?
- Нет, к сожалению, он недостаточно качественный и вызывает большие вопросы, - сокрушается Мамырбаев. - К предприятиям и лабораториям относятся лояльно. Мы же требуем качества, которого нет.

Через 20 лет все может закончиться, но как?

Запасы нефти, к сожалению или к счастью, не беспредельны. Прогнозы показывают, что лет через 20 черное золото на месторождении Жанажол закончится. Поэтому уже сейчас стоит задуматься о том, что же будет дальше?
- Если, скажем, будет такое непрофессиональное отношение к вопросам охраны окружающей среды, если не будут приниматься комплексные мероприятия по сохранению растительности и животного мира, то ничего хорошего ждать мы не будем. Закончится нефть, иностранные компании уйдут… В итоге, в этом регионе мы можем получить безжизненную пустыню, - прогнозирует исследователь.
От крупных производственных аварий тоже никто не застрахован. К тому же, оборудование, которое используется на Жанажоле, как мы уже писали, не самого высокого качества.
- 5 лет назад в Атлантическом океане проводила бурение крупнейшая нефтяная компания Британии, - вспоминает Арыстан Мамырбаев. – Компания использовала самые современные технологии, но все равно произошла авария. Из-за технических неполадок огромное количество нефтепродуктов вылилось в океан. Компании потребовалось почти три месяца, чтобы закрыть устья скважин. За этот срок утекло почти 6 миллионов баррелей нефти. Естественно, воды полностью загрязнились. Потом два года компания проводила очистные работы, погибли рыба, водоросли. Теперь понадобится 30 лет для того, чтобы восстановить экофлору того участка.
- И это крупнейшая британская компания, работавшая в Атлантическом океане! А у нас что? Если возникнет какая-либо аварийная ситуация, то мы рискуем потерять целый регион. Никто от этого не застрахован, - подчеркивает профессор. - В Казахстане такие аварии уже были. К примеру, на Каспие. Произошла разгерметизация трубоводов, выходил сероводород, нефть попала в море и от этого гибли тюлени.

Эвакуировали целый поселок

В монографии Мамырбаева также описаны исследования, проведенные специалистами-экологами в Западно-Казахстанской области, близ Аксая, где неподалеку расположено и функционирует газовое Карачаганакское месторождение. Это одно из крупнейших месторождений природного газа в мире.
- Расскажу историю: года 3 назад жители поселка Березовки испугались за свое здоровье. И были веские для того основания, - продолжает профессор. - Дети и взрослые падали в обмороки, десятки случаев было. Туда отправили несколько экспедиций. Специалисты изучали причины. Поначалу многие отвергали техногенный фактор. Но, в конце концов, пришли к выводу, что выбросы с месторождения приводят к загрязнению атмосферы, а население подвержено отравлению сероводородом высокой концентрации. Поэтому у людей происходила интоксикация, и они тяжело болели.
- Правительству в итоге пришлось переселить население Березовки в другие районы. Теперь там жить невозможно, хотя санитарно-защитная зона до поселка составляла 5 километров, - констатирует Арыстан Мамырбаев.
- В принципе, такая же ситуация может произойти в том же Кенкияке, который расположен недалеко от Жанажола?
- По масштабам добычи эти два месторождения не сравнить. Поэтому тут такой угрозы, скорее всего, не существует. Здесь окружающая среда загрязняется малыми дозами, но постоянно. Стало быть, это может привести к хроническим заболеваниям, к уничтожению отдельных участков почвы, что сейчас и происходит, - подвел итог своего повествования Арыстан Мамырбаев.

Иван Гайван
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Многодетные матери требуют жилье на митинге в Нур-Султане

15:25

Мухтар Тлеуберди назначен министром иностранных дел РК

09:52

SCAT запустит рейсы в Медину и Джидду

09:47
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!