Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

СМИ: «Агенты ФСБ», казненные боевиками ИГ, оказались уроженцами Казахстана

СМИ: «Агенты ФСБ», казненные боевиками ИГ, оказались уроженцами Казахстана

Один из героев видеоролика родился в Караганде, а другой в поселке Жамбылской области – СМИ.

Ранее в Сети было обнародовано видео казни якобы двух сотрудников спецслужб России боевиками «Исламского государства». Семиминутный ролик был снят студией «Аль-Хайят» - медиаресурсом ИГ.

В кадре двое мужчин отвечают на вопросы и рассказывают о «секретной миссии» по внедрению в террористическую организацию и передаче информации ФСБ РФ.

Приговоренные к расстрелу называют свои настоящие имена. Оба, и Сергей Ашимов, и Жанболат Мамаев, утверждают, что родились в Казахстане.

В соцсети «Одноклассники» доступна страница Жанболата Мамаева. На немногочисленных фотографиях изображен мужчина с детьми, чрезвычайно похожий на казненного в видеоролике.

СМИ: «Агенты ФСБ», казненные боевиками ИГ, оказались уроженцами Казахстана

Также похожего на Мамаева человека можно найти и во «ВКонтакте» В анкете он указал местом проживания город Мерке, а в графе образование – «школу № 48. Ойтал». На основном фото он изображен с девочкой на руках.

Ряд российских изданий и радио «Азаттык» утверждают, что Жанболат Мамаев проживал в Меркенском районе Жамбылской области 20 лет назад.

Радио «Азаттык» удалось разыскать в соцсетях некую Амину Мамаеву, на чьей странице изображен мужчина, очень похожий на Жанболата Мамаева.

В чат-беседе с журналистом Мамаева сообщила, что Жанболат является ее мужем, у них трое детей. «Он не был агентом ФСБ. Работал таксистом в городе. Был настоящим мужем и отцом», — приводит словам Амины радио «Азаттык».

Женщина заявляет, что в настоящее время живет в Карачаевске Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации. Амина рассказала, что просмотрела видео с «казнью» мужа, но на вопрос когда он уехал в Сирию, ответить отказалась.

По данным СМИ, Сергей Ашимов родился 30 марта 1984 года в Караганде. Сирота. Воспитывался в детском доме и школе-интернате. В конце двухтысячных, отучившись на механика-водителя, переехал в Казань. Там получил гражданство и устроился работать дворником. Уволившись через год, открыл ИП и стал торговать парфюмерией. Еще через год, закрыв фирму, устроился водителем.

СМИ: «Агенты ФСБ», казненные боевиками ИГ, оказались уроженцами Казахстана

Себя он называл «русским, принявшим ислам», просил называть его Абдуллой. В 2010 году совершил умру — малое паломничество в Мекку, а в 2011-м — хадж. На одной из его страниц в соцсетях сказано, что в 2013 году он получил теологическое образование в Российском исламском институте в Казани.

Супруга Ашимова от комментариев отказалась, а от друзей узнали не много – Сергей пропал год назад, никому ничего не сказав.

Эксперты, опрошенные российскими журналистами, назвали постановочными видео ИГ. Приговоренные, будучи мусульманами, не помолились перед смертью, одна из жертв странно упала после выстрелов. Также они отметили, что по «заложникам» стреляли из пистолета Glock с расстояния не более 1 м. Девятимиллиметровый патрон пистолета Glock мощен, пуля прошла бы навылет и вызвала обильное кровотечение, чего не произошло на видео. Не исключено, что стрельба велась холостыми патронами. Стрелявший из пистолета подросток держит его правильно, что подтверждает, что он уже использовал это оружие, говорят также эксперты.

Отметим, что конце видеоролика снова показан мальчик, стрелявший по жертвам. На видео он говорит, что когда вырастет, станет моджахедом и будет убивать неверных. Мальчик произносит это с радостной детской улыбкой. Говорит по-казахски и использует слово «бауыздаймыз», которое у казахов применяется в значении «зарезать скот».

СМИ: «Агенты ФСБ», казненные боевиками ИГ, оказались уроженцами Казахстана

15 января Комитет национальной безопасности Казахстана распространил пресс-релиз в котором заявил, что двое мужчин, видеоролик с казнью которых сняли боевики «Исламского государства», не являются гражданами нашей страны. Репортеру Times kz в пресс-службе КНБ отказались отвечать на вопрос, подтверждает ли комитет, что Мамаев и Ашимов являются уроженцами Казахстана.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ВКО отменены занятия школьников и закрыто движение автобусов

09:35

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

23-летнего актюбинца отправили в колонию за видео из Интернета

09:19
Азпп
Наверх