Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Граждан Казахстана пытаются ограничить в праве на защиту

Граждан Казахстана пытаются ограничить в праве на защиту

Инициаторы изменений в законодательстве предлагают весь спектр юридических услуг, в том числе представительство интересов по гражданским делам, передать исключительно адвокатам.

В последнее время правоведы в кулуарах все чаще стали обсуждать недавно состоявшуюся инициативу* по вопросу оказания юридической помощи в Республике Казахстан.

Речь идет о том, что некая группа единомышленников пытается внести изменения в действующее законодательство в части определения лиц, имеющих право оказывать юридическую помощь. Предлагается весь спектр юридических услуг, в том числе представительство интересов по гражданским делам, передать исключительно адвокатам.

Таким образом, огромную плеяду юристов, как безработных, так и тех, кто сейчас оказывает услуги в данной сфере, вытесняют и оставляют без источника дохода и возможности реализовать свои способности к труду. При реализации инициативы сводится на «нет» и свобода предпринимательской деятельности.

Вопрос в том, что дадут эти изменения стране и обществу, если они возымеют юридическую силу? Совершенно очевидно, что они на руку только определенному кругу лиц, входящему в сообщество адвокатов Казахстана.

Закон РК «Об адвокатской деятельности» прямо указывает на то, что деятельность адвокатов, в чем бы она не выражалась, не является коммерческой или предпринимательской. Однако по сути, огромной разницы между понятиями «юридическая услуга частного юриста (ИП) или юридической фирмы», не являющегося адвокатом» и «квалифицированной юридической помощью адвоката» в указанном выше контексте нет.

Не вдаваясь в спор о том, кто лучше юрист или адвокат, можно сделать не хитрый вывод, что при таких изменениях действующие адвокаты просто физически не смогут удовлетворить социальную потребность в области права.

Кроме того, такие изменения усугубят социальную напряженность и проблему безработицы специалистов-правоведов.

В настоящее время существует ограниченный перечень юридически значимых действий и видов помощи, которые могут осуществляться и оказываться только адвокатами. По сути, речь идет о защите подозреваемых, обвиняемых, подсудимых по уголовным делам, а так же о защите лиц, в отношении которых возбуждено или ведется административное производство.

Кстати говоря, независимые юристы и юридические фирмы вполне могли бы, и возможно даже не хуже чем адвокаты, а может быть даже и лучше, заниматься и этим. Но это уже совсем другая тема.

Юрист Максим Колобашкин
Актобе

_______________________________
*- на днях несколько адвокатов выступили с предложением по изменению законодательства, регулирующего вопросы обеспечения права на защиту.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх