Шыгыс

388.07 427.54 6.08

Внеочередные выборы президента Казахстана

Внеочередные выборы президента Казахстана
Фото © Zakon.kz

9 июня 2019 года в Казахстане начались внеочередные выборы президента страны. Zakon.kz предлагает хронологию событий, происходящих в этот день.

19 марта 2019 года во время обращения к народу Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о решении покинуть пост Президента Казахстана. Согласно Конституции, обязанности Президента перешли к председателю сената Касым-Жомарту Токаеву. 20 марта он принес присягу и вступил в должность главы государства.

9 апреля Касым-Жомарт Токаев сообщил казахстанцам о решении провести выборы президента досрочно. Дата была назначена на 9 июня.

Девять кандидатов изъявили желание участвовать в выборах. Двое из них вышли из предвыборной гонки. Кандидат от Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев отозвал свое заявление, выразив желание участвовать в предвыборной кампании кандидата от партии "Ак Жол" Дании Еспаевой. А кандидат от общественного объединения "Халык демографиясы" Жуматай Алиев не прошел экзамен на знание государственного языка.

Кандидатов в президенты Казахстана семь: представитель партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев, кандидат от республиканского общественного объединения "Ұлы дала қырандары" Садыбек Тугел, кандидат от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихов, кандидат от партии "Ак жол" Дания Еспаева, кандидат от партии "Ауыл" Толеутай Рахимбеков, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков и кандидат от объединенного национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры" Амиржан Косанов.

Текстовая трансляция внеочередных выборов президента Казахстана

7:44 - Только две организации имеют право на проведение экзит-полов в Казахстане


В Нур-Султане заместитель председателя ЦИК Константин Петров сообщил об организациях, имеющих право проводить экзит-полы.

- В ЦИК поступило уведомление от двух организаций – общественного объединения "Қоғамдық пікір институты", а также ТОО Научно-исследовательский центр "Молодежь" о проведении опросов общественного мнения экзит-полов. Данные организации соответствуют требования Конституционного закона "О выборах в РК" и предварительно уведомили ЦИК о намерении проводить опрос общественного мнения, - сказал он.
Он также напомнил, что согласно по закону опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов, результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, голосованием в поддержку кандидатов, не допускается в день проведения голосования.

То есть, результаты должны быть опубликованы после завершения голосования.

7:41 - С 7 утра 823 участка открыли свои двери для избирателей.

Всего в стране 9967 избирательных участков. Остальные будут открыты позже, в частности и из-за того, что пять регионов Казахстана находятся в другом часовом поясе. C учётом международных участков всего на выборах действует 10 200 участков.

Всего в списки избирателей включено 9 627 027 человек.

7:36 - Жители Казахстана делятся снимками с избирательных участков в социальных сетях.

Проголосовавшие призывают граждан не оставаться в стороне и принимать активное участие.

6:51 - Нельзя оставаться в стороне, заявил студент 3-го курса Шанхайского университета Тамерлан Жолдасов.
- Я беспокоился, что не успею проголосовать, поэтому я сегодня встал пораньше и сразу же пришел проголосовать. Это долг каждого гражданина нашей страны, - сказал он журналистам.
В Китае избирательные участки также открыты при посольстве РК в КНР (г.Пекин, №257) и генеральном консульстве РК в городе Гонконге (№293).

6:27 - Стало известно имя первого проголосовавшего гражданина Казахстана.

Им стал студент университета Васэда в Японии Ильяс Курмангали.

Внеочередные выборы президента Казахстана

Все избирательные участки за рубежом организованы на территориях дипломатических представительств Казахстана. Избирательные участки #261 в Токио и #258 в Сеуле стали первыми, которые открылись для голосования в 07:00 часов местного времени.

6:00 - Некоторые избирательные участки в cтране начали свою работу не в 7, а в 6 утра.

Из 9 968 избирательных участков, которые образованы в Казахстане и за его пределами, в 48 участках голосование началось в 6:00 местного времени. Известно, что голосование началось в Актобе, Мугалжарском районе Актюбинской области, Шемонаихинском районе Восточно-Казахстанской области, нескольких участках Алматинской области и других населенных пунктах. Также голосование началось на трех избирательных участках в Алматы, так как там расположены воинские части, военные институты.

6:00 - В 04:00 по времени Нур-Султана началось голосование на внеочередных выборах президента РК на двух участковых избирательных комиссиях, расположенных в Японии и Корее.

Голосование началось в городах Токио (участковая избирательная комиссия №261) и Сеул (участковая избирательная комиссия №258).

Казахстанцы, находящиеся за рубежом, имеют возможность проголосовать на 65 избирательных участках, которые образованы при дипломатических представительствах Республики Казахстан в 51 государстве мира.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии РК, своим конституционным правом за пределами страны могут воспользоваться более 13 тысяч казахстанцев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

МВД разработало нормы по ужесточению наказания за скотокрадство

15:18

В Павлодарской области семья с тремя детьми в автомобиле влетела в табун лошадей: Водитель погиб

10:49

Рабочий заявил, что 20 лет находится в трудовом рабстве в Алматинской области

09:28
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!