Подпишись на новости Times kz!
Базар

ЦРУ рассекретило 99 документов о романе «Доктор Живаго»

ЦРУ рассекретило 99 документов о романе «Доктор Живаго»

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) рассекретило 99 документов, касающихся романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В директивах, опубликованных на сайте ЦРУ, в частности, сказано, что американская разведслужба поддерживала издание книги и предписывала опубликовать ее максимально возможным тиражом.

Как следует из одного материала, датированного 1957 годом, спецслужбы рекомендовали уделить роману Пастернака большее внимание, чем другим советским произведениям. Кроме того, было отмечено, что «Доктор Живаго» должен быть представлен к Нобелевской премии: это поможет разрушению железного занавеса.

В директивах также отмечено, что ЦРУ способствовало распространению и других произведений, которые в СССР находились под официальным или негласным запретом. Среди них много сатирических произведений и публицистики.

Роман «Доктор Живаго» Борис Пастернак закончил в 1955 году, однако советские издательства отказывались публиковать рукопись, считая ее антисоветской. Впервые роман был напечатан в Италии в 1957-м. Затем в течение нескольких лет книга на разных языках появилась в Нидерландах, Великобритании и США.

Спустя три года после написания романа писателю была присуждена Нобелевская премия в области литературы с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Из-за давления советских властей ему пришлось отказаться от награды. Спустя 30 лет она была передана сыну Пастернака Евгению.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Россия вытеснила Саудовскую Аравию из тройки лидеров по военным расходам

14:24

Минобороны покажет уникальные фотографии о буднях солдат в 1941-1945 годах

09:40

Макрон обошел Ле Пен при подсчете голосов

09:42

Кролики-уголовники Путин и Кирененко украсили китайские детские площадки

09:06

Герой мемов Сергей Дружко запустил в сети шоу и предложил «немножечко хайпануть»

09:39

Северная Корея пригрозила Австралии ядерным ударом

09:43
Азпп
Наверх