Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

На российском ТВ запретили слово «кризис»

На российском ТВ запретили слово «кризис»

Центральные телеканалы России — «Первый канал» и «Россия-1» — отказались от использования словосочетания «экономический кризис», сообщает РБК со ссылкой на неназванный источник в ВГТРК. Собеседник предположил, что запрет на упоминание кризиса исходит от администрации президента России

Официально на ВГТРК опровергли существование подобного запрета. Руководство компании не давало распоряжения отказаться от «кризиса», заявила официальный представитель ВГТРК Виктория Арутюнова. В руководстве сайта «Первого канала» в свою очередь неофициально заявили, что не получали подобных указаний.

Между тем данные исследования «Медиалогии» показали, что с начала января упоминание «экономического кризиса» на «Первом канале», «Россия-1», а также на НТВ стремительно сократилось и приблизилось к нулю. В период с августа по январь самыми пиковыми днями по числу сообщений телеканалов о кризисе стали 10 ноября и 15 декабря — в последнем случае каналы выдали за день 39 сюжетов, посвященных падению рубля и курсу нефти.

В то же время в печатных и интернет-СМИ произошла обратная ситуация. В начале августа газеты и сетевые издания писали ежедневно по 16 и 655 сообщений о кризисе соответственно. К началу января число публикаций в печати увеличилось до 82 (на середину декабря пришелся пик — 237 сообщений), а в интернете — до 3563 (в декабрьский пик — 8976 заметок).

О возможном запрете на упоминание «кризиса» на ТВ первым сообщил экономист Сергей Алексашенко, в прошлом работавший в Центробанке. В эфире «Эха Москвы» 14 января он рассказал, что подобный запрет существовал в 2008 году. «В 2008 году, до конца 2008 года, было запрещено использовать слово "кризис" — был антикризисный штаб, была антикризисная программа, а кризиса не было. Кризис начался в январе 2009 года», — сказал Алексашенко.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх