Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Атырауский НПЗ не станет платить 24 миллиарда за выбросы

Атырауский НПЗ не станет платить 24 миллиарда за выбросы

Суды оставили иск департамента экологии Атырауской области без удовлетворения.

Фабула дела такова. В конце 2013 года атырауские экологи совместно с прокуратурой провели проверки в ряде предприятий региона на предмет соблюдения законодательства в части охраны атмосферного воздуха, в том числе и на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе.

Внеплановая проверка в ТОО «АНПЗ» проводилась в период с 29 ноября по 28 декабря 2013 года. Позже Министерство окружающей среды и водных ресурсов РК объявило, что завод допустил сверхнормативное сжигание 693 753,1 кубометров сырого газа на факелах установки производства серы.

Помимо того, что нефтяников привлекли к административной ответственности, департамент экологии обратился в суд с иском о возмещении 23,7 млрд тенге за нанесённый окружающей среде ущерб. Впрочем, АНПЗ, как и прежде, не согласился с выводами специалистов о том, что именно их предприятие периодически травит горожан. Официальные доводы руководства предприятия были опубликованы в местных СМИ, и стороны сошлись у судебного барьера.

В итоге, как нам сообщили в пресс-службе Атырауского областного суда, экологи проиграли нефтяникам во всех инстанциях местного уровня. Экономический суд отказал облэкологии в удовлетворении исковых требований, апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам оставила это решение без изменения.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Уральске депутаты одобрили повышение тарифа на проезд в общественном транспорте

13:53

Двое детей утонули в ЮКО, трехлетняя девочка пропала без вести

15:47

Азербайджан и Казахстан не просили "Русснефть" сократить добычу нефти

10:30

По фальшивому диплому контрактник дослужился до старлея в ВКО

14:06

В акиматах Казахстана может появиться управления по делам семьи и подростков

13:56

Отец Димаша объяснил, почему Лара Фабиан не приехала на концерт в Астане

09:14
Азпп
Наверх