Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

327.92 399.31 5.23

Названы худшие госорганы Атырау

Названы худшие госорганы Атырау

Лидируют в «чёрном» списке горархитектура и отдел земельных отношений.

Список составлен местными филиалами Национальной палаты предпринимателей и партии «Нур Отан» на основе жалоб бизнесменов и проведённого общественного мониторинга.

В целом, составители своеобразного рейтинга сформировали три основных группы. Первый – это государственные органы, создающие наибольшие препоны развитию бизнеса. Второй – органы бездействующие, от которых Палата так и не добилась ответов на интересующие вопросы. И третий – это ведомства максимально открытые и плодотворно сотрудничающие в области защиты прав и интересов предпринимательства.

Итак, позорная пальма первенства, по мнению атырауского бизнес-сообщества, принадлежит городскому отделу архитектуры и градостроительства, а также отделу земельных отношений.

- В частности, свыше 60% от общего количества жалоб, поступивших в 2014 году, приходится на деятельность, а вернее, бездеятельность данных госорганов. То же и по результатам общественного мониторинга по качеству 30-ти видов государственных услуг, - рассказал директор АФ НПП Асылбек Джакиев.

Далее, в список бездействующих госорганов попали антимонопольная инспекция по Атырауской области с департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции области. В частности, нередко обращения Палаты к этим структурам с просьбой оказать содействие в решении проблем предпринимателей с монополистами оставались без ответа. В итоге Палате предпринимателей пришлось обойтись без них и напрямую регулировать взаимоотношения бизнес-сообщества с коммунальщиками. Так, например, удалось добиться отмены незаконного пункта о 100-процентной предоплате в договоре по электроснабжению между ТОО «АтырауЭнергосату» и субъектами малого бизнеса. Стоит отметить, что здесь в отличие от ряда других регионов в нефтяной столице обошлось без обращения в суд.

И, наконец, самой положительной оценки предпринимателей заслужило новое ведомство - Департамент государственных доходов, объединившее в себе таможню, налоговиков и экономические функции финансовой полиции.

- Все обращения решались своевременно и в пользу предпринимателей, - отметил Асылбек Джакиев.

Подводя итоги, Джакиев подчеркнул, что создание «чёрного» чиновничьего списка не ставит целью наказать кого-либо:

- Наша задача – выявить проблемные структуры, выяснить причины возникновения барьеров и постараться устранить их. В будущем, такой рейтинг будем составлять регулярно.

Лев Гузиков

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Похитителя посылок в ВКО задержали по «горячим» следам

09:22

Ансамбль скрипачей - гордость Шымкента

09:11

Водитель погиб, врезавшись на автомобиле в здание в Костанайской области

09:23

Состояние атмосферы в Усть-Каменогорске ухудшилось в 1,6 раза

10:06

Алматинцы судились из-за "золотого" номера Kcell

10:23

Таксисты душили веревкой пассажиров в Алматы

10:09
Азпп
Наверх