Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Как правильно окунаться в прорубь на Крещение рассказали спасатели

Как правильно окунаться в прорубь на Крещение рассказали спасатели

Водно-спасательная служба Астаны начнет дежурство возле прорубей накануне крещения 18 января 2015 года с 20.00 и закончит в 01.00 20 января.

Как правильно окунаться в прорубь на крещение рассказали накануне христианского праздника столичные спасатели, передает корреспондент Timeskz.

"Входя в прорубь, глубоко вдохните и, задержав дыхание, окунайтесь в воду. Долго находиться нельзя в воде, порядка 10-15 секунд достаточно. Затем необходимо выйти и обтереться полотенцем и одеть верхнюю одежду", - сообщил и.о. заместителя начальника водно-спасательной службы ДЧС Астаны Георгий Саврук.

Он отметил, что с каждым годом желающих окунуться в прорубь становится все больше. В этом году для жителей и гостей столицы оборудованы три проруби, расположенных на реке Есиль.

"Крещенские купания - это ежегодные мероприятия, которые за последние 4 - 5 лет набрало большую популярность. Увеличение идет из года в год. Скажем, в 2013 году у нас порядка 3 тысяч человек прошло через прорубь, в прошлом году порядка 5 тысяч человек. Есть основания полагать, что в этом году еще больше будет людей. Поэтому, естественно, что нагрузка на все службы (медико-спасательные - прим. автора) возрастает. Организацией массового купания в Астане занимается городской акимат: принято распоряжение, есть план-задание, ведется подготовка, оборудование прорубей, мест подъезда техники, задействованных для обеспечения безопасности. Созданы все условия для тех, кто желает окунуться в прорубь: палатки, буфет, где вам предложат горячий чай. Традиционно будет три проруба. В одном месте возле центрального парка сразу два проруба и один возле старого Дворца школьников", - пояснил Саврук.

"Водно-спасательная служба Астаны начнет дежурство возле прорубей накануне Крещения 18 января 2015 года с 20.00 и закончит в 01.00 20 января. На месте купания будет проводиться дополнительный инструктаж для участников купания", - отмечается в распространенном пресс-релизе ДЧС Астаны.

Георгий Саврук порекомендовал тем, кто имеет проблемы со здоровьем, воздержаться от купания в зимней воде.

"В прошлом году был случай: женщине стало плохо. Но ничего страшного не произошло. На дне проруба укладывается специальный настил, чтобы ноги не скользили, установлены перила, 130-140 сантиметров глубина проруби. Но повторюсь, людям с ослабленным здоровьем, сердечными болезнями лучше проконсультироваться со своим врачом и очень серьезно подойти к этому делу. Вы знаете, в позапрошлом году в Астане в районе где проходил крестный ход мужчина искупался: окунался в эту прорубь, вышел, не успел одеться и умер - остановка сердце. Поэтому дело это не шуточное", - предупредил спасатель.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Казахстане могут ввести выборы акимов районов и областных центров

15:28

Сотрудник УБОП прикинулся озабоченным, чтобы "накрыть" гнездо разврата в ЮКО

11:26

«Странное» решение судей по делу экс-главы «Хоргоса» удивило юристов

09:37

Восьмиклассницу в Актобе искали четыре дня, а она лишалась невинности

16:53

«Казгидромет» возмутился действиями чиновников во время паводка в Актобе

11:38

Экстремист на джипе держал в рабстве двоих в Актобе - следствие

13:33
Азпп
Наверх