Шыгыс

378.93 423 5.87

За мошенничество в группе лиц в Актобе оштрафовали троих полицейских

За мошенничество в группе лиц в Актобе оштрафовали троих полицейских
Иллюстративное фото © knb.gov.kz

В начале февраля текущего года в Актобе отдел полиции №2 (бывший Саздинский отдел) начал досудебное расследование по групповой драке. Тогда по статье «Хулиганство» возбудили уголовное дело за избиение двух мужчин, сообщает корреспондент Timeskz.kz со ссылкой на информацию, размещенную на сайте Верховного суда office.sud.kz.

Опросив участников и очевидцев происшествия, стражи порядка выяснили, что к драке причастен некий курсант юридического института. Заместитель начальника отдела полиции, зная, что в случае привлечения курсанта к уголовной ответственности, его отчислят из вуза, вызвал к себе подчиненного оперуполномоченного и сообщил ему, что, вопрос непривлечения курсанта к уголовной ответственности он может решить за 300 тысяч тенге.

Родственники курсанта выходят на своего знакомого, старшего опера этого же отдела, и пытаются выяснить, насколько серьёзные проблемы у сына. В свою очередь старший опер, через своего коллегу оперуполномоченного выясняет, что вопрос прекращения уголовного дела на курсанта обещают решить за 300 тысяч тенге - это подтверждает заместитель начальника отдела, без указания точной суммы.

Узнав это, 11 февраля отец курсанта обращается с заявлением в Антикоррупционную службу по Актюбинской области. Там ему вручают записывающее устройство и обработанные спецпорошком 300 тысяч тенге для передачи «взятки».

Позже в туалете городского отдела полиции №2 отец курсанта передаёт их оперуполномоченному. Затем опер идёт в кабинет заместителя начальника отдела и отдаёт всю ранее полученную сумму денег ему.

Через несколько минут происходит вызов. По дороге на место правонарушения, заместитель начальника отдела полиции кладёт в карман куртки подчинённого опера, который передал ему деньги, 50 тысяч тенге.

Не успевают стражи порядка добраться на вызов, как в подъезде жилого дома их задерживают сотрудники антикоррупционной службы.

Учитывая хорошие характеристики с места работы, признание вины и наличие маленьких детей, суд не стал лишать свободы мошенников в погонах, а согласился ограничиться штрафами.
По приговору суда теперь уже бывший заместитель начальника отдела полиции обязан будет выплатить в пользу государства штраф в размере 2-х миллионов 980 тысяч тенге. За участие в совершении мошенничества экс-оперуполномоченный выплатит 2 миллиона 525 тысяч тенге. А старшего оперуполномоченного по той же статье наказали 3-мя миллионами тенге штрафа.
Штрафы заму и оперу оказались меньше, так как один из них находился несколько месяцев под стражей, а второй – под домашним арестом. И сумму штрафа урезали с учетом мер ограничения свободы. А у старшего опера была только подписка о невыезде.

Также суд лишил всех троих подсудимых специальных полицейских званий. Бывший замначальника лишился погонов майора, оперативник – старшего лейтенанта, а старший опер – капитана. Всем троим пожизненно запрещено работать на государственной службе.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Алматы на занятии в войсковой части взорвалась граната

09:18

В Мангистау патрульные машины оснастили электронными камерами для фиксации нарушений

12:03

"Может, хватит уже?". Перуашев упрекнул чиновников в любви к роскоши

14:05

Подросток утонул в котловане в Северном Казахстане

09:34

Частные клиники в РК будут оказывать бесплатную медпомощь

10:01

Павлина от собак спасла жительница Уральска

14:06
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!