Шыгыс

378.93 423 5.87

В Актобе собирают подписи под петицией о приостановке регионального проекта по расширению русел рек

В Актобе собирают подписи под петицией о приостановке регионального проекта по расширению русел рек
Актюбинцы собирают подписи под петицией Президенту РК

С 3 июня в городе Актобе возле парка Пушкина инициативная группа горожан начала сбор подписей у местного населения под петицией «в Актюбинской области», которую они адресуют Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, министру энергетики К.Бозумбаеву, а также генеральному прокурору страны Г.Нурдаулетову, передает корреспондент Timeskz.kz.

В открытой петиции сказано:

«Весенний паводок 2017 года по объему талых вод в реках Каргала и Илек не превышал средние многолетние значения и не мог нести угрозу подтопления города при правильной организации расчета приема и прохождения потоков воды, с их сбережением для дальнейшего использования.

Но произошло обратное. Город оказался частично подтопленным (в основном, дачные массивы вдоль рек Илек и Каргала), однако ни причины, ни виновные так и не были установлены.

Вместо этого, как оказалось впоследствии, без ведома жителей и без обсуждения, в спешном порядке был принят и реализуется в настоящее время проект, который по сути своей не отвечает поставленным задачам. А именно: очистка русла рек и укрепление берегов.

На деле же проведена и продолжает вестись работа по расширению русел рек, а не по их очистке.

Это привело к обмелению и почти полному пересыханию реки Илек и его притоков - рек Каргала, Сазды, Бутак. Разрушены и зарыты слоем песка все родники, которые питали реку Каргала. Почти полностью обмелело Каргалинское водохранилище, наблюдается спад уровня воды в Актюбинском и Саздинском водохранилищах.

Вдоль берегов рек варварски вырубают высокоствольные деревья и кустарники, которые и укрепляли береговую линию. Тем самым нарушают экосистему водоемов и прибрежной зоны, которая вряд ли уже сможет восстановиться. Погибли несколько видов рыб, бобры, птицы, другие животные, населявшие водоемы и прибрежную зону.

Кроме того, необратимо пострадала, как следствие, и экосистема реки Урал, поскольку Илек является ее притоком.

По объяснению авторов проекта и подрядчиков, «данный проект рассчитан на естественное восстановление последствий самой природой». Зеленые насаждения, равно как и родники, сами не восстановятся.

Возникает резонный вопрос: для чего тогда миллиардные затраты и на что похожа «работа» по проекту, как не на сокрытие просчетов соответствующих органов во время паводка-2017?

Разнос береговых линий рек Илек, Каргала, Сазды, Бутак, уничтожение родников и притоков, а также прибрежной высокоствольной растительности – мы этого не просили. В городе Актобе и до реализации этого проекта наблюдался дефицит пресной воды. Теперь же ее уровень снизился катастрофически.

В Актобе собирают подписи под петицией о приостановке регионального проекта по расширению русел рек
В Актобе собирают подписи под петицией о приостановке регионального проекта по расширению русел рек
В Актобе собирают подписи под петицией о приостановке регионального проекта по расширению русел рек

Кроме того, городскими властями принят и реализуется проект массовой вырубки зеленых насаждений на главных и второстепенных улицах города. Акимат города мотивирует это необходимостью расширения проезжей части улиц. В частности, улицы Арынова, где под снос идут 159 высокоствольных деревьев. Саженцы, высаженные взамен срубленных деревьев, пропадают, так как в смету проекта не заложены затраты на их полив.

К тому же, чаще всего высаживаются деревья хвойных пород (ели и сосны), что неприемлемо для нашего города, так как у нас жаркое лето и нужны деревья с развесистыми кронами, типа кленов, берез, вязов.

Наши деньги, добросовестных налогоплательщиков, тратят впустую. Мы боимся за будущее наших детей и внуков, за их здоровье.

Лето у нас жаркое, и остаться без водоемов и без кислорода, который давали деревья, чревато угрозой жизни и здоровья тысяч людей, больных аллергией, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также детей, которые могут погибнуть от перегрева и теплового удара, поскольку на берегах рек, где отдыхают горожане, и на детских площадках в большинстве своем деревьев тоже нет.

В связи с выше изложенным, просим Вас:

1. Создать компетентную комиссию с привлечением грамотных экологов и архитекторов, а также работников прокуратуры, с выездом на места загубленных водоемов.

2. Прекратить реализацию указанного проекта по очистке, а на деле – по расширению и уничтожению русел рек. Разработать другой, более гуманный проект, с сохранением того немногого, что осталось.

3. Внести предложение руководству города Актобе о пересмотре проекта по расширению и застройке улиц города в пользу сохранения или минимальных потерь зеленых насаждений».

В Актобе собирают подписи под петицией о приостановке регионального проекта по расширению русел рек

Инициатором создания петиции стала лаборант актюбинской средней школы №11 Наталья Ермошина. Вчера под петицией подписались первые 15 человек. Сегодня подписи будут собирать в Парке Первого Президента.

Желающие подписать петицию, могут войти в группу WhatsApp и согласовать день, время и место сбора подписей.

Татьяна Токарь
Фото автора.


Статьи по теме:

"Жители района Келешек требуют прекратить строительство дамбы на реке Каргала"
"Илек отравлен от Алги до Урала"
"Мы совершили большую ошибку… или природа сама себя восстановит? Что ждет реки Актюбинской области"

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Большинство сведений не подтвердилось - Генпрокуратура о видео вбросов бюллетеней

07:30

Мальчик умер в больнице после наезда автобуса в Алматы

10:45

В Мангистау патрульные машины оснастили электронными камерами для фиксации нарушений

12:03

Скляр прокомментировал крушение АН-2 в Акмолинской области

12:27

Еще 10 объектов возобновляемых источников энергии введут в Казахстане до конца года сегодня, 15:46 57

16:08

Почти на 7% подешевел бензин в Казахстане

14:36
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!