
река Каргала
3 июня на реке Каргала собралась группа примерно из 20 садоводов и жителей района «Келешек». Сюда же прибыл для встречи с населением представитель отдела ЖКХ Алматинского района города Актобе и руководитель фирмы-подрядчика, которая расширяет реку и строит дамбу, передает корреспондент Timeskz.kz с места событий.
В конце минувшей недели актюбинский филиал алматинского ТОО «Компания спецстрой» установил поперёк реки Каргала трубы, засыпал их песком и начал переправлять по импровизированному мосту на сторону дач тяжёлую технику.

Строительная техника на берегу Каргалы
Техника выкорчевала прибрежные деревья, организовав проезд шириной 6-9 метров. После по вырубленной траншее вдоль реки двинулись КамАЗы. Они стали засыпать прибрежную линию песком и утрамбовывать его.
Дачи от реки отгораживают четырёхметровой дамбой
Таким путём подрядчики пытаются возвести вдоль реки песчаную дамбу высотой более 4 метров над уровнем воды. По замыслу проектировщика, дачи от речки будет отгораживать высокая насыпь. После на дамбу уложат камни слоем 40 сантиметров, которые закрепят берега. Высокая дамба протянется вдоль реки Каргала на протяжении 30 километров со стороны дачных участков, начиная от посёлка Садовый до впадения Каргалы в реку Илек.
Цель строительства – сделать искусственное укрепление берега на случай больших весенних паводков, которые, по опыту прошлых лет, не раз уже случались в этом районе. Последний такой разлив произошёл в 2017 году, тогда водой подтопило около 1 000 жилых домов по всей области. Предыдущий разлив был в 60-ых годах прошлого века.
Жители - против!
Однако жители района Келешек и дачники не согласны с таким решением проблемы и возмущены возведением 30-километрового укрепления вдоль реки.
- Мы требуем прекратить реализацию этого проекта, - говорит Наталья Дрюкова (на фото). – Происходящее сейчас на реке Каргала - это преступление! Сейчас идёт разрушение экологии не то что дачных участков, а целого региона.

- В проект вложили свыше 6 миллиардов тенге бюджетных денег. За деньги налогоплательщиков для народа делается такое зло! Засыпанные песком источники воды уйдут вместе с подземными водами и испарятся в воздух! Завтра мы будем жить в пустыне, и покупать воду для питья! Я считаю, что уровень экспертов, которые ставили подписи под проектом расширения реки и строительства дамбы, ниже запаса знаний ученика общеобразовательной школы. Мы требуем немедленно закрыть проект! – возмущается женщина.
- Строители загадили русло, теперь по реке бежит вода с примесью солярки, - сокрушается житель Келешека Олег Мокроусов (на фото). - Раньше тут водились бобры, ондатра. Сегодня мёртвая рыба плывёт по речке! Сейчас Каргала обмелела, начнёт цвести, появится болотный запах! Здесь находится свыше 20 садоводческих коллективов, все поливают сады из Каргалы. Это сколько тысяч людей! Мы требуем прекратить это безобразие!

- Если вы не примете меры, мы будем обращаться в партию «Нур Отан» и прокуратуру. Подрядчики говорят, что прочистили русло. Это чистое русло? – обращается Мокроусов к руководителю фирмы-подрядчика, показывает на грязь посреди лужи, которая раньше была Каргалой. - Это называется отмывание денег!

Река Каргала в районе строительства дамбы: как это выглядит сейчас
- Проект расширения реки Каргала - это утопия, - возмущён Серик Тайжанов (на фото). - Того, кто сделал такой проект, нужно привлечь к ответственности. Зачем расширили в три раза реку Каргала? Вода растеклась, её уровень стал ниже. Нам и раньше не хватало воды поливать участки до осени, а теперь ситуация хуже.

- Состояние реки Каргала, её полноводность – вопрос республиканского и международного значения. Каргала сливается с Илеком, впадает в Урал и течёт в Россию. А что будет с Уралом, если не останется подпитки? – задается вопросом актюбинец.
Огородники также напомнили, что в этом году уже расширили реку Бутак. В результате она обмелела и поливать сады стало нечем. - Зачем то же самое делать с кормилицей Каргалой? – спрашивают дачники.
Воды для полива нет
Люди жаловались, что из-за строительства искусственной переправы для большой техники через Каргалу уже сейчас несколько коллективов остались без полива. Тем временем на улице стоит 35-ти градусная жара, рассада и ягоды сохнут, от чего труды многих дачников пропадают впустую.

- Идёт самое настоящее варварство, уничтожают речку, - высказывается дачница Татьяна Шепель (на фото). - Техника подрядчиков ездит по дну, закапывает песком родники. Мы ни поливать дачи, ни отдыхать не сможем!

- Я живу тут с самого основания дач, уже 40 лет, - выступает Тамара Иванчук (на фото). – Последние 3-4 дня по этой речке течёт солярка, воняет, дышать невозможно. И что теперь, я должна всё бросить и уйти?
У строителей свои доводы
Выслушав возмущения людей, строители объясняли собравшимся, что мост для переправы техники – временное сооружение. А что касается вырубки деревьев и засыпания родников, то компания стоит перед выбором: либо выкорчёвывать зелень, либо засыпать воду.
Директор фирмы-подрядчика АФ ТОО «Компания спецстрой» Рашид Сланбеков (на фото) пытался объяснить дачникам, что вдоль реки на месте строительства дамбы оказались жилые дома.

- Всего установлено 30 домов вдоль берега Каргалы, - говорит Сланбеков. - Они находятся в водоохранной зоне, ближе, чем 35 метров от реки. Насколько законно они построены, мы не будем говорить. Если владельцы домов добровольно сдадут государству свою территорию, тогда мы по проекту построим на их месте дамбу. Если нет, то мы вдоль берега реки будем строить дамбу.
- Садоводы опасаются, что останутся без воды, но им нужно всего лишь удлинить на 10 метров свою поливную систему, - разъясняет строитель. - И мы поверх их труб построим дамбу. В месте на реке, где будет находиться «гусак» для полива, мы сделаем яму.
Главный специалист Алматинского района ЖКХ Хасен Юсупов добавил, что выше по течению все дачники уже удлинили водозаборные трубы. Они и сейчас пользуются водой из Каргалы для полива огородов.Обменявшись мнением с властями, жители Келешека разошлись в надежде, что проект по расширению Каргалы заморозят, реку откроют и они вновь будут беспрепятственно поливать свои сады. Как сказали сами дачники, с целью прекратить строительство дамбы, отделяющей сады от реки, они и жители Келешека готовят письмо местным властям и прокуратуре.
P.S. Ранее в статье «Мы совершили большую ошибку… или природа сама себя восстановит? Что ждет реки Актюбинской области» мы освещали проблему расширения рек Актюбинской области. Также проблемы реки Илек освещались газетой «Актобе Таймс» в статье «Илек отравлен от Алги до Урала». Однако, споры в этой области не утихают до сих пор, и решения проблемы высыхания водоемов Актюбинской области местными властями пока не найдено.
Татьяна Токарь
Фото Лилии Беликовой