Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Казахстан приступил к экономии во всем

Казахстан приступил к экономии во всем

Об этом заявил Нурсултан Назарбаев.

В ходе совещания, проведенного Нурсултаном Назарбаевым, была рассмотрена ситуация в экономике и финансовой сфере страны с учетом положения на региональном и мировом рынках, сообщает официальный сайт президента Республики Казахстан.

Глава государства отметил, что нынешние негативные явления в международной экономике являются последствием глобального финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов.

"Проявлением кризисов явилось понижение цен на экспортные товары нашей страны, особенно нефти, стоимость которой за полгода опустилась ниже 50 долларов за баррель. Сократились цены на продукцию цветной и черной металлургии, которая также обеспечивала поступление средств в бюджет страны. Кроме того, влияние оказывает ситуация в Украине и связанные с этим санкции в отношении России, нынешнее положение российского рубля. В этой связи мы должны наблюдать за ситуацией и принимать соответствующие меры", - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что в конце прошлого года Правительству было поручено разработать сценарии на случай различных вариантов развития событий, основной задачей которых является недопущение снижения темпов роста экономики и сохранение основных социальных выплат.

"В связи с резким сокращением бюджета Правительству придется пересмотреть ряд его параметров. Мы однажды уже вносили изменения в бюджет, при необходимости следует сделать это еще раз. Необходимо четко разъяснить населению, что мы приступили к экономии во всем. За годы независимости мы построили более 700 школ, столько же больниц. Сейчас необходимо завершить осуществляемое строительство, а новые объекты, включая некоторые инвестиционные строительные проекты, приостановить. Эта работа будет продолжена после окончания кризиса", - сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что подобное развитие ситуации было спрогнозировано нашей страной, и для преодоления негативных явлений разработаны соответствующие меры.
"Программа «Нурлы жол» направлена на обеспечение инфраструктурного развития страны, создание рабочих мест, что будет иметь мультипликативный эффект для всей экономики. В то же время в рамках программы индустриально-инновационного развития должны будут введены 75 объектов, что создаст 7 500 новых рабочих мест", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем, отметил Глава государства, наблюдаются случаи нерационального расходования средств, которые требуется исключить.
"Адресная социальная помощь, пособия многодетным и малообеспеченным не должны распространяться на зажиточных людей. Главная задача заключается в том, чтобы простые люди не пострадали из-за кризисных явлений. Государство это не дойная корова", - сказал президент Казахстана.

Источник: Kapital.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанец попытался ввезти в Россию 10 тонн контрабандного пива

09:40

Режиссер Акан Сатаев предложил поднять цены на билеты на зарубежные фильмы

15:05

Майор, обвиняемый по делу о теракте в Актобе, обратился за помощью к президенту Казахстана

15:35

В Алматы презентованы медали зимней Универсиады

12:14

19-летний костанаец устроил стрельбу в спорткомплексе

12:27

Рухнувший под Бишкеком Boeing накануне заправлялся в Астане

09:31
Азпп
Наверх