Айс
378.93 423 5.87

Названа еще одна причина мужского бесплодия

Названа еще одна причина мужского бесплодия
© Pixabay

Химические вещества в окружающей среде пагубно влияют на мужские половые клетки. К такому выводу пришли ученые из Ноттингемского университета (Великобритания), которые обнаружили, что два химических вещества, встречающиеся в домашних условиях, понижают качество и количество сперматозоидов у мужчин и самцов собак.

Исследователи возложили вину на диэтилгексилфталат (ДЭГФ), используемый для повышения гибкости новых видов пластмасс, и полихлорированный бифенил 153 (ПХБ153), который содержится в пластике старого поколения и некоторых частях электрооборудования. Производство ПХБ было практически полностью прекращено во всем мире в конце 1970-х годов из-за его вреда для здоровья. Попадание этого токсичного вещества в организм человека может вызвать повышенный риск рака, гормональных нарушений, а также повреждение печени и развитие поведенческих или когнитивных патологий у детей, которые могли быть подвержены воздействию ПХБ еще в утробе матери. Это химическое вещество до сих пор сохраняется в окружающей среде.

Научная работа ученых из Университета Ноттингема является одним из многих исследований, показывающих, что качество и количество мужской спермы снижается. Как отмечается, за последние 50 лет количество сперматозоидов у мужчин сократилось вдвое, причем число поврежденных мужских половых клеток растет. В качестве неблагоприятных факторов для мужского здоровья исследователи называют избыточный вес или ожирение, курение, стрессы, алкоголь и наркотики. Еще одной причиной, как показывают последние научные данные, может быть негативное влияние химических веществ, содержащихся в пластике.

Чтобы проверить эту теорию, ученые из Ноттингемского университета в ходе эксперимента подвергли очищенные от загрязняющих веществ образцы спермы людей и собак действию химических веществ, созданных человеком. Результаты опыта показали, что воздействие химикатов снижает подвижность сперматозоидов и фрагментирует ДНК, которая содержится в их головке, что может привести к мужскому бесплодию. Как поясняют исследователи, экологические причины также влияют на качество и количество половых клеток собак, поскольку домашние любимцы разделяют с человеком одну и ту же окружающую среду и подвергаются воздействию одних и тех же химических загрязнителей.

В последние годы ученых все больше беспокоит влияние различных химикатов, содержащихся в таких повседневных предметах обихода, как пластиковые бутылки, металлические консервные банки, моющие средства, антипирены, игрушки, косметика и пестициды, а также в некоторых продуктах питания, на репродуктивное здоровье человека. Эти химические вещества, называемые "эндокринными нарушителями", влияют на гормональную систему, например, они могут блокировать выработку мужского гормона тестостерона. Причем негативное воздействие может начаться еще во время внутриутробного развития и объясняется воздействием на мать загрязнителей окружающей среды в критические моменты беременности, когда развиваются половые органы ребенка.

Эндокринные нарушители могут повлиять и на сперму взрослых мужчин. Плохое качество сперматозоидов связано с повышенным риском рака яичек, а также с врожденными репродуктивными дефектами, включая неопущение яичек у мальчиков. Исследование, проведенное в 2014 году, показало воздействие на мужские половые клетки 96 различных химических веществ, которые ухудшают способность сперматозоидов двигаться, ориентироваться и оплодотворять яйцеклетку.

Особое беспокойство ученых вызывают химические вещества из пластмасс ввиду их широкой распространенности. По оценкам, примерно две трети когда-либо произведенного пластика находится в окружающей среде в виде крошечных частиц в воздухе, воде и почве. В конечном итоге они накапливаются в тканях и жидкостях организма человека.

Еще одним фактором ухудшения репродуктивного здоровья ученые называют образ жизни современного человека. Переутомление, курение, гиподинамия, алкоголь и наркотики отрицательно влияют на мужское здоровье. К примеру, исследование, проведенное в 26 различных регионах мира, показало, что курение уменьшает количество сперматозоидов на 13-17 процентов, а употребление марихуаны и других рекреационных наркотиков более одного раза в неделю способствует развитию бесплодия.

В настоящее время, в промышленно развитых странах почти треть молодых мужчин имеют такое количество сперматозоидов, которое позволяет говорить о снижении репродуктивной функции. Кроме того, уменьшение количества и качества мужских половых клеток является маркером ухудшения здоровья в целом. По мнению ученых, проблемы со спермой могут привести к повышенному риску появления ряда серьезных заболеваний, таких как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, а также вероятности преждевременной смерти.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые рассказали, как часто должны двигаться пожилые женщины

12:25

Названа причина смертоносных заболеваний печени

09:33

Исследование: Белое мясо такое же вредное, как и красное

07:30

Названо эффективное лечение самого опасного типа рака

16:22

Названы самые полезные ягоды

09:32

Названы самые распространенные причины развития рака

09:22
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!