Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Депутаты попросили правительство переработать закон о дорожном движении

Депутаты попросили правительство переработать закон о дорожном движении

Депутат верхней палаты парламента РК Дулат Куставлетов выступил с предложением изменить некоторые пункты закона.

Куставлетов отметил, что его обращение вызвано отрицательной реакцией казахстанцев на некоторые положения закона от 17 апреля 2014 года "О дорожном движении и правил дорожного движения", утвержденного правительством 13 ноября того же года, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Представляя депутатский запрос на имя премьер-министра Карима Масимова Куставлетов сказал, что особо резонансные вопросы коснулись норм, предусматривающих установку удерживающих устройств автокресел, времени, в течение которого сотрудник дорожной полиции обязан подойти к остановленному транспортному средству, дополнительного оборудования, влияющего на безопасность дорожного движения, нанесения аэрографии на кузов, новое содержимое аптечки и так далее.

Причем мониторинг общественного мнения в СМИ и интернет-ресурсах указывает, что причиной всех этих проблем якобы является некачественные законы, принимаемые депутатами парламента, добавил депутат, отметив, что дело не в принятых законах, а в том, как они применяются на практике.

По словам Куставлетова все законы, утвержденные правительством, отвечают требованиям времени и международным нормам и регламентируют действующие общественные отношения.
Он представил данные, согласно которым на казахстанских дорогах в прошлом году жертвами 1399 аварий стали 89 несовершеннолетних, 1074 получили различные травмы. Депутат отметил, что уже в начале 2015 года в ДТП пострадали 6 детей, 17 были травмированы.

"Думаю, всем ясно, что недовольство вызвано не просто изучением текста закона, а практикой его применения. Какой бы хороший закон не был, если он не применяется либо применяется неправильно, обязательно вызовет в обществе негативную реакцию. (…) Вспомним, для чего при его утверждении парламент давал правительству полугодичный срок. Могли бы дать и больше, если была бы обоснованная просьба правительства для подготовки применения норм этого закона, который сегодня и вызывает недовольство", - констатировал Куставлетов.

По словам сенатора, шестимесячный срок был выделен исполнительным органам для проведения необходимой работы по подготовке организационных, технических, разъяснительных и других мер для внедрения новых правил.

"Однако, как видим, этого сделано не было. А ведь только недавно парламент принял ряд законов по разграничению функций правительства и центральных органов, где полномочия министерств и ведомств были расширены и при этом установлены персональная ответственность к руководителю за порученные участки и их деятельность. Но уполномоченные органы после принятия такого важного для повседневной жизни общества закона ограничились лишь разработкой и внесением в правительство правил дорожного движения. Как будто это может заменить всю подготовительную работу во всех ее аспектах и одновременно предъявили обществу все его требования, зачастую сами путаясь и не разбираясь, как его исполнять", - сказал депутат.

А все отрицательные отзывы граждан, вынуждены принимать депутаты парламента, принявшие закон и правительство, принявшее постановление, отметил Куставлетов.

Также он задался вопросом, почему за это не отвечают уполномоченные центральные государственные органы. Закон необходим и отвечает требованиям времени, однако слабо организованная реализация его норм, делает его неприглядным для общества, которому эти самые уполномоченные государственные органы, которые сами не разбираются во всех его тонкостях, пытаются объяснить этот закон, как "невыученный урок", сказал депутат.

"В связи с этим, предлагаю правительству переработать свое постановление по данному вопросу. Учитывая, что подготовительный период уже упущен и ничего не было сделано, а закон вступил в силу и его надо исполнять, необходимо переработать правила с поэтапным введением данных норм, а именно с учетом степени подготовленности технических, организационных, разъяснительных мер, обеспеченности техническими средствами безопасности, в том числе автокреслами, применяя при этом дифференцированный подход к категориям автотранспорта, которые должны быть в первую очередь оснащены этими устройствами, а также определить перечень автотранспорта, к которым и вовсе не должны применяться эти требования",- резюмировал сенатор.

По его мнению, также необходимо при внесении новых изменений в закон обратить внимание на состояние дорожной инфраструктуры, плотность автопотоков, категории населенных пунктов: столица, город областного, районного значения, села, аулы.

В заключение Куставлетов отметил, что отдельного внимания требует уровень профессиональной подготовки сотрудников дорожной полиции, вплоть до их переаттестации, при чем не только в знании требований закона, но и соблюдения охраняемых законом прав граждан.

Источник: NUR.KZ
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Физматшкола-интернат в Актобе готовится набрать еще 100 учеников

11:53

Дрессировщик в ВКО сбил старушку на «зебре» и протащил ее на капоте несколько метров

09:31

Опять не учатся дети в ВКО

09:33

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48

Назарбаев пригласил Шавката Мирзиеева в Казахстан

09:14

В ЮКО коллеги стрелка-погорельца сложились и купили семье новый дом

11:03
Азпп
Наверх