Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Депутат усомнилась в необходимости развития атомной энергетики в Казахстане

Депутат усомнилась в необходимости развития атомной энергетики в Казахстане

Мажилисвумен Айткуль Самакова считает, что наличие больших запасов урана не служит основанием для развития «мирного» атома.

Об этом сообщает корреспондент Times kz с презентации законопроекта «Об использовании атомной энергии» профильного Комитета нижней палаты Парламента РК. Айткуль Самакова привела в пример Австралию, где при богатых запасах урана запрещено строительство атомной электростанции.

«Как будет решаться проблема окончательного захоронения отходов ядерной энергетики? В Казахстане такого нет. Этот вопрос несколько раз поднимался еще в 97-ом, 98-ом, в двухтысячные годы. И потом приостанавливался. Каким образом вы предполагаете решать проблемы активных ядерных отходов. Одно из самых богатых месторождений урана в мире находится в Австралии. Но Австралия приняла закон, который

запрещает строительство атомной электростанции. Несмотря на то, что они первое место занимают. Поэтому наличие крупных запасов урана не является веским оснований для того, чтобы развивать атомную энергетику. Нужны прежде всего экономические обоснования, чтобы сказать, что это нужно Казахстану, это будет таким образом, отходы будут таким образом захораниваться. Насколько целесообразно развитие атомной энергетики особенно в связи с тем, что падают цены на углеводороды?» - поинтересовалась Самакова у вице-министра энергетики Казахстана Бакытжана Джаксалиева.

Замминистра согласился, что в мире пока нет эффективного способа утилизации отходов атомной промышленности, но отказываться от развития атомной энергетики в Казахстане не намерены.

«Решение вопроса по отходам принципиальное, но и на международном уровне решения не имеет. В тоже время развитие атомной энергетики, атомной промышленности диктует правильное аккумулирование захоронений. Безусловно, на сегодня пока не созданы более эффективные механизмы использования отходов по замкнутому циклу, требуются вопросы захоронения. В Казахстане на сегодня вопросы по захоронению так остро не стоят. Кроме ввезенных отходов с действовавшего некогда реактора БН-350 из Актау. Они размещены на семипалатинском испытательном полигоне, на одной из площадок. Мониторинг и эффективность использования этого захоронения постоянно производится и отвечает всем стандартам, которые определены МАГАТЭ. При рассмотрении вопросов строительства атомной электростанции сразу же возникают вопросы, куда мы будет вывозить отходы этой электрической станции. Срок эксплуатации атомных электростанций минимум 60 лет, и, безусловно, даже на стадии проектирования возникает вопрос дальнейшего захоронения отходов. Вероятнее всего, захоронения в Казахстане возможны на Семипалатинском испытательном полигоне», - рассказал Джаксалиев.

Он отметил, что в Казахстане пока не стоят остро вопросы захоронения ядерных отходов.

«Нам этот законопроект помогает правильное определение направления по решению этих важных вопросов. На сегодня полностью эта задача (захоронение отходов прим. автора) в Казахстане не решена. Но пока Казахстан это не затрагивают в силу того, что нет таких серьезных энергетических объектов требующих решения вопросов незамедлительно", - подчеркнул вице-министр энергетики Казахстана
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ЮКО коллеги стрелка-погорельца сложились и купили семье новый дом

11:03

Мисс Казахстан выбыла из конкурса "Мисс мира"

11:05

Назарбаев пригласил Шавката Мирзиеева в Казахстан

09:14

Физматшкола-интернат в Актобе готовится набрать еще 100 учеников

11:53

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04

Из-за гололеда в ВКО съехали в кювет три пассажирских автобуса

09:23
Азпп
Наверх