Айс
378.93 423 5.87

В Мангистау проходит международная гонка "Ралли Казахстан 2019"

В Мангистау проходит международная гонка "Ралли Казахстан 2019"

Масштабное мероприятие мирового уровня проводится в Актау третий год подряд. Гонка проводится в шесть этапов общей протяжённостью в 2500 км, передаёт BNews.kz.

"Участники будут соревноваться с 26 по 1 июня, на протяжении 6 дней. А этот раз мы немного усложнили условия, добавили больше песков, чтобы сократить количество слишком скоростных участков. Протяжённость спецучастков стала меньше, чем в прошлом году, также сократили лиазоны. Мы всегда взаимодействуем с гонщиками. Они говорят нам, что долгие поездки из одной точки в другую для них утомительны, поэтому, со своей стороны, в этом году мы учли все выдвинутые предложения и пожелания и внесли изменения ", - рассказал президент федерации автомотоспорта РК Марат Абыкаев.

В Мангистау проходит международная гонка "Ралли Казахстан 2019"

Город Актау представляют два экипажа клуба Aktau Motorsport: Александр Сухов и Азамат Муналов, а также Кирилл Черненков и Алексей Мун. Эти гонщики уже пробовали свои силы в прошлом году.

Казахстанский тур является самым длинным в чемпионате мира текущего года. Гонщикам на протяжении шести дней предстоит демонстрировать свои навыки экстремального вождения на трассах Мангистау, простирающихся бескрайним степным просторам, окружёнными горами, камнями, песками, дюнами, солончаком. На ралли приехали лучшие гонщики со всего мира.

За первенство на «Ралли Казахстан 2019» поборются экипажей из Катара, Саудовской Аравии, Бельгии, Туркменистана, Казахстана, Португалии, Словакии, Италии, Чили, Германии, России, Бразилии, Нидерландов, Чешской Республики, Испании и Франции. Всего 17 стран.

Соревнования экипажей пройдут по нескольким категориям FIA: T1 (прототипы вездеходов), T2 (серийные вездеходы), T3 (улучшенные вездеходы облегченного бок о бок), T4 (грузовики), а также Национальный класс Кубка Республики Казахстан по вездеходным ралли.

Заместитель акима Мангистауской области Руслан Сакеев объявил старт ралли и пожелал экипажам хорошей гонки и достойного финала.

"Жители Мангистау и казахстанцы очень рады вновь встретиться с участниками одной из самых престижных и масштабных международных гонок в Актау. Наш край известен своим уникальным разнообразным рельефом и красивейшим природным ландшафтом, он идеально подходит для организации подобных мероприятий. Гонщики со всего мира приезжают к нам. Для нас организация "Ралли Казахстан 2019" – это очередная возможность продемонстрировать мировой общественности туристический потенциал региона и показать насколько гостеприимными является казахский народ. Мы хотим пожелать всем участникам международного ралли честной конкуренции и спортивной удачи, а всем приехавшим посмотреть на гонку получить массу незабываемых впечатлений", - отметил заместитель акима Мангистауской области Руслан Сакеев.

Заместитель главы региона сообщил присутствующим, что руководство области готово и впредь всецело поддерживать проведение международных чемпионатов в Мангистау, и подчеркнул, что такие соревнования помогают привлечь молодёжь к здоровому образу жизни и в целом оказывают положительное влияние на развитие спорта в стране.

Подготовка к чемпионату проводилась под руководством президента Федерации Автомотоспорта РК Марата Абыкаева. В этом году, как и в прошлом, директором "Ралли Казахстан 2019" назначен Ронан Морган.

На гонку приехали именитые спортсмены со всего мира: победитель “Ралли Казахстан 2017 " и четырехкратный победитель Чемпионата мира по кроссу (2008, 2015, 2016 и 2017) Нассер Салех Аль-Аттия. В этом году он намерен одержать победу, так как в прошлом, из-за проблем с двигателем гонщик из Катара был вынужден покинуть гонку после первого же этапа.

Ещё один претендент на победу - выдающийся раллийный гонщик по пересеченной местности в истории, 13-кратный победитель ралли “Дакар” Стефан Петерансель (X-raid MINI JCW Team). Он приехал в Актау со своим штурманом и по совместительству женой Андреа Петерансель. Эта пара выиграла второй этап Чемпионата мира по кроссу в Абу-Даби. На данный момент Стефан Петерансель и Нассер Аль-Аттия возглавляют турнирную таблицу чемпионата мира FIA с 30 очками каждый.

В Мангистау проходит международная гонка "Ралли Казахстан 2019"

Не собирается уступать "пальму первенства" и победитель прошлого года. Гонщик из Саудовской Аравии Язид Аль-Раджи. В этом году он приехал на новом автомобиле Toyota Hilux Overdriv. В зачёте кубка мира у него 21 очко.

Попытать удачу с лучшими мировыми спортсменами приехал ещё один знаменитый ралли-гонщик Владимир Васильев. Российский спортсмен является победителем Чемпионата мира по кросс-кантри ралли 2014 и бронзовым призером “Ралли Казахстан 2018". В общем зачёте Кубка мира в настоящее время спортсмен занимает 4 место.

"Тёмной лошадкой" данного турнира называют польского пилота Якулба Пшитонского (Orlen X-raid Team). Он занимал вторые места на казахстанских ралли в 2018 и 2017 годах. На первом этапе Кубка мира в Катаре организаторам пришлось дисквалифицировать его экипаж из-за недостаточного веса автомобиля, требуемого новыми стандартами текущего года. Так как он намерен “отомстить”, то поклонники ралли утверждают, что этот спортсмен может всех удивить.

Еще один кандидат на первое место - Бернард тен Бринке из Нидерландов. Он выступает с опытным бельгийским штурманом Томом Кольсулом, с своём интервью он назвал ”Ралли Казахстан" любимым раундом чемпионата мира. Поклонники гонок отмечают большую скорость данного экипажа.

"Наша задача – повышать имидж страны, как спортивной нации. Подобные чемпионаты положительно влияют на реализацию поставленной цели. Поэтому мы с удовольствием берёмся за их проведение на территории Казахстана. Опыт и возможности позволяют профессионально организовывать соревнования любого масштаба и уровня. Также, ежегодное проведение международных чемпионатов привлекает в наш регион иностранных инвесторов, заинтересованных в открытии, например, туристического бизнеса на территории области. Сейчас деятельность Федерации автомотоспорта РК направлена на повышение профессионального уровня организаций подобного рода мероприятий. Немаловажным аспектом для нас является участие наших спортсменов в соревнованиях международного уровня, повышение их конкурентоспобности, выведение на мировые олимпы", - сказал президент федерации автомотоспорта РК Марат Абыкаев..

В местности "Киндерли", куда прибудут участники традиционно будет установлена национальная юрта, где спортсмены и гости смогут ознакомиться с жизнью и обычаями Казахстана, и, конечно же, полакомиться угощениями казахской национальной кухни.

Генеральным партнером “Ралли Казахстан 2019 “ стал АО” Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". Организаторами выступили Федерация автомотоспорта Республики Казахстан при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и акимата Мангистауской области.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Месси в шестой раз получил "Золотую бутсу"

10:01

Стало известно об угрозе отстранения России от Олимпиады-2020

11:07

"Сент-Луис" впервые в истории стал обладателем Кубка Стэнли

09:56

«Канело» пригрозили проблемами в случае отказа от боя с Головкиным в сентябре

09:12

Назван лучший гол Лиги наций

09:18

"Не удивил своей жадностью". Сергей Ковалев высказался об уходе Головкина от Санчеса

09:04
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!