Айс
378.93 423 5.87

Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач

Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач

Главный врач ГКП на ПХВ "Городская поликлиника №9" акимата города Нур-Султана Сауле Смагулова в рамках брифинга в одной из столичных клиник рассказала, чем опасна покупка лекарственных препаратов без рецепта врача, передаёт BNews.kz.

"На сегодня наиболее популярные антибактериальные препараты, антибиотики - их отпуск вообще должен осуществляться в аптеках только по рецепту врача. Мы, врачи, наблюдаем этот бесконтрольный приём антибактериальных препаратов в виде уже явившихся нарушений. Ведь антибактериальный препарат - это химиопрепарат, который может привести к поражению при неправильном применении. Вы же не можете определить, какая доза должна быть адекватная, какой вид способ введения, какова длительность лечения. Это может определить только врач и только после осмотра", - сказала Сауле Смагулова.

Она отметила, что существуют антибактериальные препараты, которые широко применялись в недавнем времени: пенициллин, стрептомицин, канамицин. Сегодня они практически не применяются, потому что организм человека мутировал и выработал устойчивость по отношению к этим препаратам.

"Получается, фарморганизации постоянно работают над изобретением препаратов нового поколения. Это происходит из-за того, что у нас бесконтрольный приём со стороны пациентов вот этих препаратов. Принимают их и когда грипп, а грипп — это вирусная инфекция. Антибиотик не воздействует на вирус, он воздействует на бактерии. Распознать вирусную инфекцию может только врач. Призываю всех, обращайтесь к медработникам, когда у вас есть проблемы со здоровьем, потому что адекватность назначения может определить только врач после осмотра", - заявила главврач.

Она подчеркнула, что при бесконтрольном приёме лекарственных препаратов, в том числе антибактериальных, может возникнуть поражение внутренних органов, таких, как почки, сердце, нервная система. Также особо грозным является лекарствоустойчивость - невосприимчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам. По словам спикера, сегодня это уже стало глобальной проблемой.

"Если пациент заболеет, и если до этого он принимал препараты хаотично, бесконтрольно, то в серьёзных случаях, таких как тяжёлые септические осложнения, назначать антибактериальные препараты врачам становится очень сложно. Потому что развивается устойчивость и невозможно подобрать антибиотик для лечения в данной ситуации, на это уходит драгоценное время, которое нужно для своевременного оказания медпомощи", - сказала Сауле Смагулова.

По мнению специалиста, только после осмотра врача и после выписки на рецептурном бланке конкретной дозировки, метода введения и длительности лечения можно получать эти препараты.

"У нас на сегодня это, конечно, доступно, но будет и контроль над отпуском лекарственных препаратов. Мы над этим работаем, и в дальнейшем, и сейчас уже количество выписанных лекарств на рецептурных бланках увеличивается", - сказала спикер.

В свою очередь, и.о руководителя РГУ "Департамент Комитета фармации МЗ РК по городу Нур-Султан" Ералы Нургазин заявил, что за безрецептурный отпуск лекарств юридическому лицу грозит штраф oт 130 до 1000 МРП в зависимости от субъекта бизнеса. При этом должностному лицу (фармацевту) грозит штраф от 70 до 100 МРП.

"Но здесь не только штрафные санкции, применяемые за безрецептурный отпуск лекарств, но и другие нарушения, поэтому не могу сказать такое. В целом наблюдается тенденция к уменьшению. Потому что мы работаем совместно с поликлиниками, аптеками, и, соответственно, статистика идёт на уменьшение. Но проблема остается, поэтому мы проводим такой брифинг", - сказал Ералы Нургазин.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые назвали факторы риска развития инсульта у мужчин и женщин

17:02

ВОЗ официально признала болезнью "игровое расстройство"

09:50

Врач рассказал, кому лучше исключить черешню из своего рациона

09:29

Врачи предупредили о смертельной опасности голодания ради похудения

09:05

Есть ли польза от сыроедения?

09:34

Что делать, если постоянно хочется зевать? 5 причин

10:30
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!