Шыгыс

386.71 429.17 6.02

Чем грозит покупка лекарств без рецепта, рассказали врачи

Чем грозит покупка лекарств без рецепта, рассказали врачи

Главный врач городской поликлиники № 9 Нур-Султана Сауле Смагулова объяснила, чем опасен прием антибиотиков и других лекарств, покупаемых без рецепта, передает Tengrinews.kz.

"На сегодня наиболее популярны антибактериальные препараты, то есть антибиотики. Отпуск их вообще должен осуществляться в аптеках только по рецепту врача. Мы, врачи, наблюдаем этот бесконтрольный прием антибактериальных препаратов в виде уже появившихся нарушений. Ведь антибактериальный препарат - это химиопрепарат, который может привести к поражениям при неправильном применении", - сообщила на брифинге Смагулова.

По ее словам, пациент не может самостоятельно определить, какой должна быть адекватная доза, каким должен быть вид и способ введения, а также длительность лечения. Это может определить только врач и только после осмотра.

"При бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в том числе антибактериальных, может быть поражение почек, сердца, нервной системы. Также особо грозным эффектом является невосприимчивость к антибактериальным препаратам микроорганизмов. Это уже стало глобальной проблемой. Если пациент раньше препараты принимал хаотично, бесконтрольно, то в серьезных случаях, таких как тяжелые септические осложнения, назначить антибактериальные препараты врачам становится очень сложно, потому что развивается устойчивость, и невозможно подобрать антибиотик для лечения данной ситуации", - отметила Смагулова.

Она рассказала, как целый пласт антибиотиков стал бесполезен из-за бесконтрольного применения людьми.

"Широко применялись в недавнем времени пенициллин, стрептомицин, канамицин. Сегодня они уже практически не применяются, потому что уже микроорганизм мутировал и выработал устойчивость по отношению к этим препаратам. Фармацевтические организации постоянно работают над изобретением препаратов нового поколения", - пояснила Смагулова.

Она заверила, что антибиотики бесполезны при гриппе.

"Принимают, когда грипп, а грипп - это вирусная инфекция. Антибиотик не воздействует на вирус, он воздействует на бактерии. Распознать вирусную инфекцию может только врач. Призываю всех, обращайтесь к медработникам, когда у вас есть проблемы со здоровьем. Потому что адекватность назначения может определить только врач после осмотра", - обратилась врач к казахстанцам.

Особенно, по ее словам, это касается детей. Детское ухудшение здоровья чаще всего классифицируется как первой категории срочности, поэтому даже если у ребенка поднялась температура, врачи скорой помощи должны прибыть в течение десяти минут.

По данным Минздрава, аптеки, продавшие лекарство без рецепта могут оштрафовать на 130-1000 МРП (от 328 тысяч до 2,5 миллиона тенге), а фармацевта, продавшего лекарство, на 70-100 МРП (от 176 до 252 тысяч тенге).

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Установили рекорд Гиннеса: 10 тысяч литров кумыса взбили одновременно в Карагандинской области

08:14

Погибших в Арыси военнослужащих наградили посмертно

09:17

Нелепая смерть на дороге: "Муж упал, ударился головой, я просто окаменела в машине"

08:48
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!