Шыгыс

386.71 429.17 6.02

В казахстанских моргах нельзя находиться ни живым, ни мёртвым

В казахстанских моргах нельзя находиться ни живым, ни мёртвым

22 миллиарда тенге необходимо, чтобы отремонтировать в Казахстане все морги. Сейчас в них опасно находиться и живым, и мертвым. Спецпомещения разваливаются, а трупный запах травит сотрудников и студентов медвузов. В Минюсте признаются, некоторые здания не видели капитального ремонта уже больше полувека. Работать в подобных условиях люди не могут. В ведомстве не раз просили обратить внимание на проблему, но в ответ было лишь гробовое молчание, сообщает КТК.

Разбитые полы и стены, ржавые трубы, тесные помещения. Алматинскому моргу почти век. Последние 15 лет он ни разу не видел капитального ремонта. Сотрудники говорят: это сейчас здесь проводят вскрытия, а когда-то была обычная прачечная больницы скорой. После здание переоборудовали. Сегодня глинобитные стены уже с трудом выдерживают натиск времени.

- Само здание очень устаревшее. Не выдерживает кафель, вот видите, он отваливается.

Старое здание алматинского института судебных экспертиз – мертвый груз для сотрудников. Признаются, работать в таких условиях невыносимо. Секционных столов не хватает, оборудование устарело, да и от трупного запаха ничто не спасает.

Абдиманап Айдаркулов, руководитель экспертно-контрольного отдела:

- Требуется новое здание. В секционной комнате постоянно влажность. Наши эксперты даже иногда делают ремонт, администрация вложит средства, но из-за того что старое здание не позволяет, все эти моменты.

Не лучше ситуация и в кабинетах криминалистов. Здесь в буквальном смысле не дыхнуть. Запах от биоматериалов, вещдоки разбирают на полу. В маленьких комнатах не меньше четырёх сотрудников. В таких условиях судмедэксперты исследуют, делают заключения и даже обедают.

Анатолий Васильев, судмедэксперт:

- Условия должны быть гораздо лучше. Это и помещения соответствующие, и для аппаратуры отдельно, и для экспертов отдельно, и для вот этих вот вещдоков, которые среди нас. Они должны быть в отдельной комнате. Мы должны исследовать там все, а потом приходить и здесь уже печатать и делать выводы.

А между тем это единственное место в Алматы, где проводят судмедэкспертизу. В год через старое здание института проходит до 3000 мертвых. Еще чаще здесь принимают живых. Но и для них условия не лучше.

Жамбул Бекжанов, директор Института судебных экспертиз по г. Алматы:

- Они имеют 100%-ный износ. В этой части можно сказать, что наши эксперты находятся на грани своей безопасности личной. Для населения Алматы наличие 5 столов для вскрытия тел достаточно маленькое. Минимум здесь должно быть 10 столов.

В критическом состоянии морги по всей стране. 99 из них остро нуждаются в ремонте. Вопросом озаботились и депутаты. По их мнению, находиться в таких зданиях опасно как живым, так и мертвым. Воздух, загрязнённый патогенной микрофлорой, заражает сотрудников и будущих медиков. А в некоторых областях моргов и вовсе не хватает.

Зауреш Аманжолова, депутат мажилиса парламента РК:

- Недостаточно в республике имеется отделений судебно-медицинской экспертизы. Поэтому в Мангистауской области трупы приходится возить из Бейнеуского – 450 километров, Мангистауского – 150 километров, Коргалжина Акмолинской области – 130 километров в эти отделения.

Морг в Жамбылской области на вид больше похож на дом. Внутри всего пять комнат. Зданию уже почти полсотни лет. Но тесные помещения, устаревшие мебель и техника ещё полбеды, уверяют сотрудники. Внутри нет места для холодильных камер. Всё оборудование на улице! Из-за перепадов температуры холодильники для хранения тел часто выходят из строя.

Берик Кусканбаев, директор Института судебных экспертиз по Жамбылской области:

- Конечно, не помещало бы поменять холодильное устройство. Почему – потому что здесь жара, вы сами знаете, южный регион. Далее, значит, соответствующее оборудование, касающееся медицины, тоже требуется обновление.

Жамбылские судмедэксперты уверяют, они не раз пытались выпросить подходящее здание. Но получить разрешение в акимате так и не удалось. Сдвинуть дело с мёртвой точки пытаются и в министерстве юстиции. Здесь поясняют, в таком состоянии морги достались им от управления здравоохранения два года назад.

Ермек Алтынбеков, и. о. директора департамента по организации экспертной деятельности министерства юстиции РК:

- Мы с ними тесно работали, но до 2019 года денежные средства на капитальный ремонт не были предусмотрены. Поскольку капитальный ремонт не входит в себестоимость проведения судебной экспертизы. Для построения здания нужно очень много денежных средств, от 1–1,5 миллиарда тенге.

В министерстве отмечают: чтобы морги соответствовали стандартам, необходимо 22 миллиарда. Но пока об этой сумме остаётся только мечтать. А тем временем здания продолжают разрушаться. Решить проблему могут местные акиматы. В Минюсте просят чиновников выделить подходящие участки или здания для судебно-медицинской экспертизы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан обратились к казахстанцам

08:22

Нелепая смерть на дороге: "Муж упал, ударился головой, я просто окаменела в машине"

08:48

"Вот так все и сошлось". Вновь пойманный вор автозеркал объяснил свой поступок

08:33
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!