Шыгыс

386.71 429.17 6.02

В ВКО из-за подтопления эвакуированы работники ГЭС, жители сёл наготове

В ВКО из-за подтопления эвакуированы работники ГЭС, жители сёл наготове

В Восточном Казахстане накануне со строящейся гидроэлектростанции экстренно эвакуировали рабочих. Проливные дожди и таяние снега в горах привели к подтоплению ГЭС. Уровень воды на реке Тургусун резко поднялся и затопил несколько стройплощадок станции. Сейчас там усиленно откачивают воду. Не лучше ситуация и близ Риддера: бурные потоки воды размыли несколько дорог, передает КТК.

К местной и когда-то небольшой горной речке Кедровка сельчане сейчас ходят ежечасно. Люди пристально следят за уровнем воды. И, судя по видео, поток воды в реке становится только сильнее. Многие уже приготовили вещи, документы и готовы в любой момент эвакуироваться.

- Смотрите, что творится! Дороги всё меньше и меньше, минут 10 назад ехали, была дорога. Уже нет, вон березу смыло и понесло.

Спасатели успокаивают: поводов для паники нет и ситуация под контролем. Но жители села Кедровка, а их здесь 14 семей, всё равно беспокоятся за своё имущество и подворье. Многие боятся остаться без ничего.

Не лучше ситуация и на реке Тургусун. Там и вовсе на время пришлось эвакуировать рабочих с местной ГЭС. Уровень воды поднялся за считанные минуты, а скорость воды увеличилась с 300 до 800 кубометров в секунду. Подтопленной оказалась площадка строящейся гидростанции и даже часть спецтехники. Ущерб сейчас устанавливают.

- Всё затащило, смотри, сейчас кабель оторвёт!

На месте по-прежнему продолжают откачивать воду. На это, как заявляют специалисты, уйдёт несколько дней. Уже после на предприятии планируют продолжить строительство. Одной из причин подтопления, говорят в ЧС, стали сильные дожди и активное таяние снега в горах.

Анастасия Скляр, пресс-секретарь ДЧС ВКО:

- Сейчас, на данный момент, уровень воды в реке Туругусун снижается, то есть её отметка упала на 1 сантиметр. Угрозы близлежащим дачным участкам и домам нет. Уровень воды чуть спал, было размыто дорожное полотно, сейчас там оцепление, восстановим его только после того, как река успокоится.

Под воду накануне ушли и несколько улиц Усть-Каменогорска. Передвигаться по областному центру было практически невозможно. Десятки машин из водного плена приходилось вызволять при помощи эвакуатора. Синоптики заявляют, непогода продержится ещё несколько дней. Спасатели объявили в регионе штормовое предупреждение.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Установили рекорд Гиннеса: 10 тысяч литров кумыса взбили одновременно в Карагандинской области

08:14

Нелепая смерть на дороге: "Муж упал, ударился головой, я просто окаменела в машине"

08:48

Ясную погоду без осадков обещают казахстанцам синоптики в воскресенье 15 сентября

08:06
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!