Шыгыс

386.71 429.17 6.02

В детских садах столицы появятся 17 тысяч свободных мест

В детских садах столицы появятся 17 тысяч свободных мест

В детских садах столицы появятся 17 тысяч свободных мест. Об этом сообщил руководитель Управления образования столицы Ануар Жангозин, передает Елорда Инфо.

"В обновленном виде сайт по распределению мест в дошкольные организации будет запущен 10 июня, тогда же и будет опубликовано 17 тысяч свободных мест, с учетом выпустившихся детей школьного возраста. Это 14 тысяч мест в государственных и частных садах, а также в 3 тысячи мест при мини-центрах", - сообщил глава ведомства.

Публикация свободных мест будет осуществляться по годам рождения. 10 июня будут опубликованы места для детей 2016 и 2017 года; 14 июня – для детей 2015 года рождения; 19 июня – для детей 2013 и 2014 года рождения.

Система e.astana.kz работает с 2017 года. В 2019 году в нее внедрили новые функции с учетом пожеланий и замечений родителей.

Так, теперь для того чтобы поставить ребенка на очередь и получить направление в дошкольную организацию не нужно ни ЭЦП, ни компьютера. Все услуги доступны через смартфон.

Еще одно новшество системы – исчерпывающая информация по дошкольным организациям, это карта детских садов, их паспорт, фотографии и другие вещи, которые позволят родителю выбрать наиболее подходящее дошкольное учреждение.

Для родителей особенно важно обеспечение прозрачного функционирования системы. Поэтому в управлении отдельно отметили, что нового по этой части.

Во-первых, это публичные протоколы выданных направлений и очередности, то есть родитель может просмотреть хронологию выдачи направлений в тот или иной детский сад.

Во-вторых, система будет автоматически определять ваш льготный статус, то есть если вы относитесь к льготной категории система это покажет.

Ну и в-третьих, система работает по технологии блокчеин, что исключает возможность сторонних манипуляций.

Система работает круглый год, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, то есть осуществляет непрерывный процесс, распределения свободных мест среди заявителей. Количество мест для комплектования определяется в соответствии с заявками о наличии свободных мест, поступающих от дошкольных организаций.

Освободившееся место приходит сначала к первому, кто стоит в очереди, после чего дает ему 3 рабочих дня на выбор дошкольной организации, на 4 день, в том случае если место будет не востребовано очередником, оно становится доступным для всех, кто стоит в очереди.

В столице функционируют 375 детских дошкольных организаций с контингентом более 50 тысяч детей (94 государственных (90 детских садов и 4 внутри комплексов «школа-сад», 46 мини-центров (45 государственных и 1 частный), 232 частных детских садов (214 с государственным заказом на 18 тысяч мест) и 3 ведомственных УДП).

Охват детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением составил 90% (36% детей посещают частные дошкольные организации). Количество детей от 3-х до 6-ти лет стоящих в очереди и подтвердивших заинтересованность 16 тысяч.

Разъяснительная работа для родителей будет организована в течение недели - с 30 мая по 6 июня ежедневно на базе двух дворцов школьников, после чего родители за консультацией могут обратиться в любой государственный детский сад, потом в две субботы - 15 и 22 июня снова на базе двух дворцов, график размещен на сайте Управления bilim.astana.kz.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Установили рекорд Гиннеса: 10 тысяч литров кумыса взбили одновременно в Карагандинской области

08:14

"Вот так все и сошлось". Вновь пойманный вор автозеркал объяснил свой поступок

08:33

Погибших в Арыси военнослужащих наградили посмертно

09:17
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!