Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Кому на зоне жить хорошо?

Кому на зоне жить хорошо?

Где и как будут отбывать свои тюремные сроки бывший чиновник Муслим Ундаганов, иностранец Барох Питер, обвиняемый в развращении малолетних, и полковник полиции Заят Мухтаров, если суд признает их виновными?

Эти вопросы мы решили задать нашим тюремным экспертам. Один из них, бывший полицейский, отбывал наказание в колонии для бывших сотрудников в Восточно-Казахстанской области. На зоне жил «мужиком», то есть работал, не лез ни в какие лагерные дела, спокойно ждал окончания срока. Второй до сих пор отбывает наказание в колонии строгого режима, называемой 23-ей зоной, себя он называет «правильным арестантом», то есть соблюдающим воровские понятия.

Муслиму зона не страшна

Кому на зоне жить хорошо?

Бывший руководитель управления спорта ЗКО Муслим Ундаганов, если его осудят, скорее всего, будет сидеть в колонии, предназначенной для бывших государственных служащих. Такие колонии есть под Астаной и в Восточном Казахстане. Маловероятно, что Ундаганов может попасть в колонию, где сидят уголовники, но если бы даже это и случилось, то у Ундаганова не было бы проблем с «братвой» в зоне.

- Даже когда Муслим занимал пост начальника облспорта, он никогда не забывал своих спортсменов и друзей за решеткой. Несколько раз Муслим заходил «на свиданку» к пацанам в 16-ю зону, и даже приезжал в колонию строгого режима на Мангышлак, - объяснил наш собеседник.

Наш эксперт рассказал, что если бы Ундаганов и попал в колонию к уголовникам, то он никогда бы не смог стать в зоне «авторитетом», потому что раньше работал на государственной службе.

- За него многие авторитеты скажут слово, он «грел» зону (то есть оказывал всяческую помощь) и так далее. Но стать, например, «смотрящим» за чем-либо в нашем лагере он никогда не сможет, потому что по понятиям человек, который работал на госслужбе, уже не может стать авторитетом среди блатных. Он, как говорится, «шагал в одну ногу» с государством, - объяснил наш собеседник. Но вот если Ундаганова отправят сидеть в колонию для бывших госслужащих или сотрудников, то там у него есть все шансы занять авторитетное положение.

Также наш собеседник добавил, что из-за того, что среди статей, предъявленных Муслиму Ундаганову, есть статья «Организация преступной группы», ему будет очень тяжело выйти на свободу, не отсидев большей части своего срока.

- Дела осужденных, где фигурирует статья «ОПГ», находятся в ведении комитетчиков (сотрудников КНБ), а с ними обычно сложно договориться, да и многие этого боятся, - сказал наш эксперт.

Из менеджера инофирмы в лагерные технички

Кому на зоне жить хорошо?

Наш тюремный эксперт предположил, что если британец Барох Питер, обвиняемый в развращении уральских школьниц, будет признан виновным, и его оставят отбывать срок в Казахстане, то он, скорее всего, будет «этапирован» в колонию для иностранцев.

- Его не отправят на 16-ю зону, скорее всего он будет сидеть на «113-ой» зоне, в Семипалатинске, - объяснил наш собеседник. Эта колония специально создана для иностранцев.

По словам эксперта, Бароху Питеру придется в колонии несладко, так как его обвиняют по статье, по которой ему придется отвечать еще и по понятиям.

- Как только его привезут в лагерь, ему дадут время прийти в себя, затем с ним будут говорить. Если ему удастся убедить авторитетов из числа заключенных, что он невиновен, то он будет жить нормально. Но это маловероятно. Скорее всего, он будет «жить на пинках» (к нему будет пренебрежительное отношение прим. авт.) и весь срок мыть полы, - рассказал наш собеседник. В преступном мире женщина частичка святого, её нельзя трогать, ведь женщина это чья-то мать, сестра, дочь. А Бароха обвиняют в преступлении в отношении девочек, поэтому ему придется туго. К примеру, если он будет жить в бараке с другими осужденными, его кровать будет стоять в самом конце. На нее нельзя будет садиться. Когда утром все будут уходить на поверку, он будет оставаться в бараке, мыть полы, убираться и только потом идти на поверку. После проверки он снова будет браться за тряпку, и наводить уборку.

По поводу того, попадет ли Барох Питер в барак для «опущенных» (то есть заключенных, периодически подвергающихся насилию), наш собеседник ответил с иронией: «Если захочет, там двери всегда открыты».

Заяту придётся жить по понятиям

Кому на зоне жить хорошо?

Бывший полицейский, отсидевший три года в колонии для бывших сотрудников, рассказал, что полковник Заят Мухтаров, вероятно, будет отбывать наказание в колонии 156/17 в Восточном Казахстане, где ему придется жить по понятиям.

- Несмотря на то, что в «ментовской зоне» сидят бывшие полицейские, финполовцы, прокурорские работники, судьи и военные внутренних войск, в колонии все равно заключенные живут по понятиям, - объяснил наш собеседник. Понятия выгодны администрации, при такой системе зэками легче управлять. У них так же, как и на черных зонах, есть смотрящие и много чего похожего, только вместо уголовников бывшие сотрудники.

По словам нашего эксперта, по статье «Получение взятки» на «ментовской зоне» сидит половина осужденных.

- Когда бывший сотрудник попадает в колонию, то с других зон приходит «прогон» - информация, что это был за человек, и как он себя вел на свободе. Если полицейский по работе не «беспределил», то есть не бил, не издевался над людьми, то, в принципе, в зоне ему ничего не будет, - объяснил наш собеседник. - За то, что он кого-то «закрывал» и сажал, за это спроса не будет у него была такая работа. Был случай: в нашу зону привезли бывшего начальника колонии. Сразу после этого с других зон заключенные прислали фотографии, как он издевался над осужденными, когда был «хозяином» (начальником колонии прим. авт.). Когда эта информация дошла до смотрящих, бывшего начальника в качестве наказания за «беспредел» избили до полусмерти. Но он выжил.

Верен ли этот прогноз по поводу трех фигурантов громких дел, произошедших в Уральске, пока неизвестно. Сейчас все трое, Муслим Ундаганов, Заят Мухтаров и Барох Питер, находятся в Уральском СИЗО (РУ-170/1). Куда их отправят отбывать наказание - станет известно лишь после оглашения приговора. Но если верить нашим экспертам, хуже всего за решеткой придется иностранцу Бароху Питеру, которому, возможно, придется отвечать за содеянное не только перед законом государства, но и перед законом преступного мира.

Талгат Умаров
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04
Азпп
Наверх