Шыгыс

386.82 428.67 5.86

Сколько денег на счетах кандидатов в президенты Казахстана

Сколько денег на счетах кандидатов в президенты Казахстана
Фото ©Турар Казангапов

Центральная избирательная комиссия опубликовала на своем сайте отчет о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов в президенты Казахстана по состоянию на 17 мая, передает Tengrinews.kz.

Согласно отчету, в избирательном фонде Касым-Жомарта Токаева более 1 миллиарда тенге. Из них 510 миллионов - собственные средства кандидата и деньги, выделенные партией Nur Otan. Также на его счет поступило 514 миллионов тенге добровольных пожертвований от граждан и организаций.

Расходы фонда Токаева составили 185,6 миллиона тенге. По данным ЦИК, деньги были потрачены на выпуск и распространение агитационных материалов, оплату услуг юридических и физических лиц по организации агитационной работы, покрытие транспортных расходов доверенных лиц, аренду помещений для встреч с избирателями.

В избирательный фонд Жамбыла Ахметбекова поступило 338 миллионов тенге. Из них средства кандидата и Коммунистической Народной партии Казахстана составили 250 миллионов тенге, добровольные пожертвования - 88 миллионов тенге.

Расходы составили около 290 миллионов тенге. Средства были потрачены на выступления в СМИ, выпуск и распространение агитматериалов, аренду помещений для встреч с избирателями.

Избирательный фонд Дании Еспаевой пополнили на 113 миллионов тенге. В отчете отмечается, что эти средства являются добровольными пожертвованиями.

Расходы фонда Еспаевой составили 109,5 миллиона тенге. Средства были потрачены на выпуск и распространение агитматериалов, изготовление печатных иллюстрированных материалов и других символов, специально изготовленных для избирательной кампании.

В избирательном фонде Толеутая Рахимбекова 108 миллионов тенге. Все эти средства являются деньгами кандидата и партии "Ауыл", отмечается в отчете.

Расходы избирательного фонда кандидата составили 77,5 миллиона тенге. Деньги были потрачены на выпуск и распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитматериалов, оплату услуг по организации агитработы, покрытие транспортных расходов.

В избирательный фонд Амангелды Таспихова поступило около 101,8 миллиона тенге. Все эти средства являются добровольными пожертвованиями.

Расходы составили 75,2 миллиона тенге. Деньги были потрачены на выпуск и распространение печатных и иных агитационных материалов.

В избирательный фонд Амиржана Косанова поступило 76,6 миллиона тенге. Из них 76 миллионов тенге - средства кандидата и национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры", 643 тысячи тенге - добровольные пожертвования.

Расходы составили 53 миллиона тенге. Деньги были потрачены на выпуск и распространение агитматериалов, в том числе в СМИ, оплату услуг по организации агитационной работы.

Избирательный фонд Садыбека Тугела пополнили на 76,1 миллиона тенге. Из них средства кандидата и РОО "Ұлы Дала Қырандары" составили 200 тысяч тенге, добровольные пожертвования - 75,9 миллиона тенге.

Расходы составили 76 миллионов тенге. Деньги были потрачены на выпуск и распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитматериалов, оплату услуг по организации агитработы, покрытие транспортных расходов, аренду помещения для встреч с избирателями.

Напомним, 12 мая в 18.00 стартовала предвыборная агитация. Она продлится до 00.00 часов 8 июня.

8 июня - день тишины. Любая агитационная деятельность в этот день считается незаконной.

Выборы президента страны пройдут 9 июня с 07.00 до 20.00 часов. Подсчет голосов на избирательных участках будет осуществлен не позднее 12 часов с момента окончания голосования.

Сколько денег на счетах кандидатов в президенты Казахстана

Напомним, регистрация кандидатов в президенты была завершена досрочно 8 мая. Первым кандидатом официально определили действующего Главу государства Касым-Жомарта Токаева. Ему выдали удостоверение кандидата 3 мая. В тот же день удостоверение вручили кандидату в президенты от республиканского движения "Ұлы дала қырандары" Садыбеку Тугелу.

Третьим зарегистрировавшимся кандидатом стал Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов Казахстана. Его зарегистрировали 4 мая. В тот же день Дания Еспаева стала четвертым кандидатом в президенты от демократической партии "Ак жол".

6 мая кандидатами в президенты были официально зарегистрированы Толеутай Рахимбеков от партии "Ауыл", Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической Народной партии Казахстана и Амиржан Косанов от национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры" (Судьба нации).

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пятибалльное землетрясение произошло в Алматинской области

07:53

Третье землетрясение за сутки в Алматинской области: толчки почувствовали жители Капшагая

11:01

Названа причина избиения подростков в лагере Туркестанской области

10:12
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!