Шыгыс

378.93 423 5.87

В Актобе прошла акция группы граждан против деятельности Свидетелей Иеговы

В Актобе прошла акция группы граждан против деятельности Свидетелей Иеговы
Фото © city04.kz

На прошлой неделе некоторые сетевые издания сообщили, что в Актобе прошла несанкционированная акция группы граждан против деятельности религиозного учения Свидетели Иеговы, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Так, 12 мая текущего года несколько десятков человек собрались по ул.Профсоюзная возле «Зала царства свидетелей Иеговы», когда там проходили их мероприятия. Люди выказывали свое недовольство деятельностью данного религиозного течения и говорили, что пора бы запретить учение иеговистов на территории Казахстана, как это сделали в соседней РФ. Некоторые рассказывали свои истории, что, якобы, от действий свидетелей Иеговы пострадали их родственники и друзья.

Однако не все актюбинцы поддержали выступающих. Некоторым жильцам близлежащих домов не пришелся по душе шум и гам во дворе, и они сообщили куда следует. Несанкционированную акцию протеста пришлось останавливать полицейским.
- Соседи вызвали полицию. Подъехали сотрудники, объяснили, что подобная акция незаконна. К административным штрафам на первый раз привлекать никого не стали, задерживать тоже. Сами актюбинцы говорили сотрудникам в устной форме, что пострадали от свидетелей Иеговы, однако письменных заявлений с начала года к нам не поступало, - рассказал корреспонденту Timeskz.kz руководитель пресс-службы ДП актюбинской области Ерболат Саркулов.
На обращение редакции прояснить ситуацию в Управлении по делам религии Актюбинской области прокомментировать данную акцию протеста не смогли.
- Митинг случился 12 мая. Обращений от людей к нам не поступало, по этой причине комментарии мы не можем дать, - ответили в управлении.

«Очередная клевета»

А вот руководитель церкви свидетелей Иеговы в Актобе Сергей Ткаченко считает, что народная акция помешала их работе.
- Мы написали заявление в полицию, чтобы они разобрались с этими неправомерными действиями. Пока нам официально ничего не ответили, - пояснил Ткаченко.
- Люди говорят, что они сами и их родственники пострадали от вашей организации. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Это очередная клевета, - парировал руководитель местных иеговистов. – Вы знаете, сколько об этом говорят, но хоть одну бы квартиру или машину показали. Все это - просто беспочвенные обвинения.
- А для чего людям это надо? Что нужно сделать, чтобы наше общество вас приняло также как мусульман и православных?
- Знаете, вот мы с вами разговариваем и это похоже на то, как будто я даю интервью. Вообще-то я интервью не даю по одной простой причине: к большому сожалению, журналисты всегда все искажают, когда публикуют материалы. Поэтому мне не хочется ничего комментировать. Смысла в этом не вижу. Если вам по-настоящему интересны эти вопросы, то пишите официальное письмо, и мы вам ответим со всеми подробностями. Мы не против этого, - закончил наш диалог Сергей Ткаченко.

Для справки: свидетели Иеговы в Казахстане действуют на законных основаниях с 1997 года. В стране насчитывается около 18 тысяч приверженцев этого религиозного учения. А вот в соседней России данная организация была запрещены Верховным судом РФ в 2017 году.

Иван Гайван

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Во время несанкционированных митингов в стране более 300 полицейских получили различные травмы

11:31

До 250 сотовых телефонов пытался провезти контрабандист

09:16

Службу внешней разведки присоединили к КНБ

09:10

Новые министры принесли присягу

09:35

Женщина 20 лет копила мусор в квартире в Атырау: его вывозили три КамАЗа

14:17

Акимы областей сохранили свои должности

09:20
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!