
В СЦК при Президенте РК прошел брифинг, посвященный основным положениям Кодекса об административных правонарушениях в новой редакции.
При смягчающих обстоятельствах судья имеет право сократить сумму административного штрафа до 30%. Об этом сообщила заместитель министра юстиции РК Зауреш Баймолдина.
«Министерство юстиции РК, в первую очередь, исходя из тех поручений, которые были даны главой государства, и из концепции правовой политики страны, рассчитанной до 2020 года, направило свои усилия на то, чтобы снизить репрессивность бывшего Кодекса об административных правонарушениях. Одной из новаций является норма, позволяющая судье, органу или должностному лицу при установлении смягчающих обстоятельств сократить штраф до 30% от общей суммы», - рассказала Баймолдина.
Новый КоАП теперь содержит 920 статей, одной из которых предусматривается снижение штрафа в отношении предпринимателей. «В частности, если сравнить ранее действовавший кодекс и нынешний, то в отношении субъектов малого предпринимательства размеры штрафных санкций снижены примерно на 50%. При этом в Кодексе об административных правонарушениях четко проведена градация субъектов, привлекаемых к административной ответственности. Раньше у нас субъекты малого и среднего предпринимательства несли ответственность в одинаковом размере. Хотя вы знаете, что и по обороту, и по численности работников имеются зачастую большие отличия», - разъяснила замминистра юстиции РК.
Баймолдина сообщила, что из Кодекса исключено применение принудительного медицинского лечения от алкоголизма и наркомании.
«Исключены крайне репрессивные меры, которые имелись в Кодексе об административных правонарушениях. Исключено применение принудительных мер медицинского характера к больным алкоголизмом наркоманией или токсикоманией. Поскольку эти меры, мы считаем, влияют на ограничение прав и свобод граждан. Естественно, это свидетельствует не столько об административной, а об уголовно-правовой природе данного института», - добавила она.
Новый КоАП разработан во исполнение Послания главы государства народу Казахстана «Стратегия "Казахстан-2050"», а также в связи с приведением его норм в соответствие с требованиями, предусмотренными Концепцией правовой политики РК на период с 2010 по 2020 год.
Обновление кодекса связано с реформированием уголовного законодательства. Принятие в новой редакции Уголовного кодекса не смогло не повлиять на содержание КоАП, поскольку введен новый вид противоправного деяния, такой как «уголовный проступок», представляющий собой промежуточное звено между административным правонарушением и преступлением.