Шыгыс

378.93 423 5.87

Подрядчики из Костаная пытались подкупить эксперта в Петропавловске

Подрядчики из Костаная пытались подкупить эксперта в Петропавловске

Петропавловск.news стали известны подробности об уголовном деле по поводу хищения почти 70 миллионов тенге бюджетных средств во время реконструкции здания Международного аэропорта Петропавловска, при этом общая сумма госзакупок составляла более миллиарда тенге.

На скамье подсудимых оказались уроженцы Костанайской области Генрих Богдевич и Бабенко Андрей, работающие соответственно заместителем руководителя и экономистом в ТОО «ЭнергоТехноСервис», осуществляющем работы по реконструкции. Их обвинили в тяжких правонарушениях против собственности, а также против интересов службы в коммерческих организациях.

Как выяснилось, для безусловной победы в государственных закупках, Богдевич направил от имени ТОО «ЭнергоТехноСервис» предложение по выполнению работ по проекту «Реконструкция здания пассажирского терминала международного аэропорта в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области» со значительным снижением предлагаемой начальной суммы до 1 120 000 000 тенге, в результате чего в конце мая 2016 года фирма стала победителем государственных закупок. Сначала работы выполнялись, как положено, чтобы втереться в доверие к заказчику. А с начала сентября 2016 года по декабрь 2016 года Богдевич распорядился подготовить акты выполненных работ, перечислив, в том числе фактически не произведенные ТОО «ЭнергоТехноСервис» работы. А потом сам же эти акты подписал от имени директора компании и заверил печатью организации.

При этом внушительный перечень работ, указанных в актах, не был выполнен. Так, отсутствовал передвижной телескопический подъемник, телекоммуникационные шкафы, комплекты заземления, вентиляционные полки, блоки бесперебойного питания, жесткий диск для сервера, сетевые коммутаторы, телефонные аппараты, Wi-Fi маршрутизаторы, различные платы и программное обеспечение. Из технологического оборудования аэровокзала проверяющие не досчитались гамма-сканеров для контроля радиоактивных материалов, багажных тележек для пассажиров и даже автоматизированной системы визуального информирования пассажиров и акустические системы для осуществления громкоговорящей связи.

Кроме того, взамен части технологического оборудования, указанного в перечне и проектно-сметной документации, подрядчик поставил более дешевое оборудование.

А сотрудник ТОО «Аркада.kz» Сальмухаметов, осуществляющий технический надзор, подписал не соответствующие действительности акты выполненных работ, как следует из приговора суда — будучи введенным Богдевичем в заблуждение относительно их фактического объема.

Согласно заключению специалиста, среднерыночная стоимость отсутствующего оборудования на объекте составила 62 746 688 тенге. Разница стоимости оборудования между фактически установленным в аэропорту оборудованием составила 5 664 000 тенге.

Из формулировки суда следует, что: «Богдевич, преследуя цель незаконного обогащения, путем обмана и злоупотребления доверием руководителя управления аэропортов КГА МИР РК Кокатаева А.Т. и председателя КГА МИР РК Сейдахметова Б.К. с сентября по декабрь 2016 года, путем предоставления несоответствующих действительности по содержанию актов выполненных работ по объекту «Реконструкция здания пассажирского терминала Международного аэропорта г. Петропавловска», причинил ущерб государству в особо крупном размере на сумму 68 410 688 тенге».

Эти деньги Богдевич использовал на личные нужды.

Но на этом преступления не закончились. Когда служба экономических расследований департамента госдоходов по Северо-Казахстанской области начала раскручивать уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств при реконструкции здания пассажирского терминала аэропорта Петропавловска, то в качестве специалиста в области информационных технологий был привлечен менеджер-консультант петропавловского ТОО «Центр Поддержки Предпринимательства». Он и установил частичное отсутствие оборудования, а также не соответствие части оборудования указанному в актах.

Сами Богдевич и Бабенко для участия в осмотре не прибыли, но зато узнали о выявленных несоответствиях актов выполненных работ. И тогда Богдевич решил подкупить руководителя привлеченной к проверке компании, чтобы тот дал распоряжение своим работникам составить «правильный» акт. Бабенко же согласился передать деньги и выяснил, где расположено ТОО «Центр поддержки предпринимательства» и кто является его руководителем. Павел Мануйлов предложение выслушал и дал согласие, предложив все вопросы обсуждать через юриста компании. А сам тем временем обратился в Службу экономических расследований областного департамента госдоходов по Северо-Казахстанской области для фиксации и пресечения преступной деятельности подрядчиков. СЭР внедрила своего сотрудника под видом юриста «Центра Поддержки Предпринимательства».

Бабенко даже не подозревал, что юрист подставной, и открыто обсуждал с ним подробности отражения в заключении специалиста выводов, соответствующим интересам Богдевич — исключения из него недостающего оборудования. При этом была обговорена сумма вознаграждения за услугу — 1,7 млн тенге для директора, из них полмиллиона в качестве аванса.

При передаче этой суммы Бабенко был задержан с поличным…

Богдевич и Бабенко за мошенничество и подкуп руководителя коммерческой организации были приговорены городским судом Петропавловска к шести годам лишения свободы условно и освобождены из-под стражи в зале суда.

Суд принял во внимание чистосердечное раскаяние подсудимых в содеянном, добровольное возмещение ущерба, положительные характеристики их личностей и тот факт, что в ходе досудебного производства ими было заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Автобус с пассажирами перевернулся под Алматы

08:08

Экс-акима нашли мертвым в Усть-Каменогорске. Предположительно, его убило молнией

07:41

Никого не успел ранить. Полицейский обезвредил мужчину с ножом в Алматы

08:04

Дожди и грозы обещают казахстанцам 16 июня

07:15

Боец из облетевшего Казнет фото: "Понял в тот момент, что люди доверяют войскам"

07:56

В КНБ сообщили о проблеме на казахстанско-российской границе

08:50
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!