Шыгыс

386.34 427.25 5.88

В Актюбинской области экс-чиновник от образования и двое бизнесменов пострадали за тепло в школах

В Актюбинской области экс-чиновник от образования и двое бизнесменов пострадали за тепло в школах
Иллюстративное фото с сайта © pavon.kz

Неприятная история произошла в 2016 году в Иргизском районном отделе образования Актюбинской области при поставке дизельного топлива. Горючее предназначалось для котельных, отапливающих учебные и дошкольные заведения района, передает корреспондент Timeskz.kz. со ссылкой на сайт Верховного суда office.sud.kz.

Как следует из материалов дела, размещенных на данном портале, в районном акимате провели конкурс на поставку топлива в школы, но цены на горючее в 2016 году резко выросли, поэтому ожидалось дополнительное финансирование закупа дизтоплива через маслихат.

А начало отопительного сезона неумолимо приближалось. Чтобы школьники не замёрзли, начальник Иргизского районо заключил договор о закупе горючего с компанией. Она поставила в школы 88% от необходимого объёма дизтоплива. Но после предприниматель этой компании заявил, что оставшуюся часть горючего поставить не сможет из-за скачка цен на топливо и вернул 7 миллионов тенге чиновнику.

Как потом рассказал в суде бывший начальник районо, он занял у родственников ещё 3,5 миллиона тенге и за 10,5 миллионов тенге купил недостающее дизтопливо для учебных заведений района. Несмотря на продление до 1 мая отопительного сезона в двух садиках и трёх школах, дизтоплива хватило, проблем с теплом у детей не было.

Однако вскоре выяснилось, что у начальника районо не всё в порядке с документами на горючее. Этим вопросом заинтересовалась служба экономических расследований области. В итоге на шефа и двух предпринимателей, которые поставляли горючее в школы и садики Иргизского района, завели уголовное дело.

В 2018 году суд признал бизнесменов виновными в мошенничестве и транспортировке дизтоплива без документов.

Бывшего чиновника районо осудили за мошенничество в особо крупных размерах и злоупотребление должностными полномочиями. Всем троим назначили по 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Приговор суда вступил в законную силу.

На днях в горсуде Актобе состоялось рассмотрение гражданского дела, связанного с поставкой дизтоплива.

Управление образования Иргизского района, на основании приговора суда своему бывшему шефу и двум предпринимателям, потребовало возместить деньги в республиканский бюджет.

Речь идёт о сумме в 54 миллиона тенге, в неё входит госпошлина. На дизтопливо такой стоимости не нашлось подтверждающих документов.
Суд решил взыскать миллионную сумму с обоих предпринимателей и бывшего руководителя отдела образования в солидарном порядке.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Дожди, туман, усиление ветра обещают синоптики казахстанцам 25 августа

08:21

Спасение альпинистов на Пике Победы. Пилоты назвали поиски самыми сложными и опасными

08:53

Опубликован список обладателей грантов в магистратуру - 2019

07:56
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!