Шыгыс

378.93 423 5.87

Почему Lamborghini Жамалиева продали по заниженной цене

Почему Lamborghini Жамалиева продали по заниженной цене
© Фото: today.kz

BNews.kz побывали в складе, где хранится "конфискат" и узнали немало интересных подробностей о дальнейшей судьбе изъятых у чиновников дорогих авто и подарков.

Всего в нескольких минутах езды от столицы находится склад, который, на первый взгляд, ничем не отличается от тысяч остальных, также расположенных вблизи города. Однако, у него есть своя уникальность: именно сюда поступают вещи, конфискованные при задержании у осужденных. В том числе, по громким коррупционным преступлениям.

Почему Lamborghini Жамалиева продали по заниженной цене

"Это склад для хранения имущества, поступившего в доход государства "по отдельным основаниям". В простонародье – конфискованное имущество. А по отдельным основаниям, - потому что здесь также хранятся подарки госслужащим, товары, конфискованные при задержании на таможне. Каждый год объявляется конкурс, его выигрывает определенный поставщик, и имущество хранится у него", - говорит руководитель отдела имущества, поступившего по отдельным основаниям департамента госимущества города Нур-Султан Ернур Каирбек.

Первое, что бросается в глаза на складе – большая партия различных алкогольных напитков. Они были изъяты у поставщиков из-за отсутствия подтверждающих документов на продукцию.

Почему Lamborghini Жамалиева продали по заниженной цене

"Алкоголь в основном конфискуется при налоговых проверках, - это когда его реализуют без лицензии, или же у владельца товара не оказалось подтверждающих документов. В таком случае налоговые органы накладывают арест и забирают имущество. Потом мы изымаем это имущество и перевозим на склад. Отсюда оно уже идет на реализацию. Есть у товара все акцизы целы, то реализуется, а если нет, то уничтожается. Реализовываться алкоголь будет сайт https://www.gosreestr.kz, где будет объявлен конкурс", - добавил Ернур Каирбек.

По его словам, сейчас склад с конфискованным имущественном сравнительно пустой. А несколько лет назад, здесь хранились автомобили представительского класса и дорогие подарки, которые изъяли у чиновников высокого ранга, ставших участниками коррупционных преступлений.

"Например, у бывшего руководителя Погранслужбы Казахстана Нурлана Джуламанова при задержании изъяли золотые изделия на несколько миллионов из дома, часы, несколько машин, квартира, паркинг. Все это поступает сюда, и в последующем принимается решение об их дальнейшей судьбе", - сообщил Ернур Каирбек.

Для справки: в 2015 году бывший руководитель Погранслужбы Казахстана приговорен к 11 годам лишения свободы по статьям “Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней” и “Получение взятки” А вот у бывшего главы нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева, который был осужден на 14 лет лишения свободы за коррупцию и хищение средств в особо крупном размере в июне 2016 года, при задержании конфисковали два внедорожника и "Mercedes-Benz".

"По Ермегияеву, там были в основном машины элит - класса – "Toyota Land Cruise", "Lexus 570" и "Mercedes-Benz". Это было несколько лет назад, они хранились в другом месте. Мы эти машины в последующем передали эти авто государственным органам в пользование", - продолжает наш собеседник.

Другой дорогой автомобиль, который также хранился на складе для "конфиската" Lamborghini Gallardo был изъят у столичного бизнесмена Кайрата Жамалиева, известного как главного фигуранта "Дела Алиби". Автомобиль был продан за 30 451 840 тенге, вырученные средства от продажи суперкара должны были поступить в доход государства.

Почему Lamborghini Жамалиева продали по заниженной цене

Автомобиль мог уйти с молотка и за куда более высокую цену, однако Кайрат Жамалиев отказался отдавать ключи от своего авто Lamborghini, а делать их на заказ подразумевало дополнительные финансовые расходы.
"Самое крупное авто, что уходило с торгов – Lamborghini Gallardo Кайрата Жамалиева. Она также была реализована на аукционе на сумму порядка 30 млн тенге. Там был небольшой нюанс. Lamborghini Gallardo реализуется только в Москве, а Жамалиев отказался предоставлять ключи. Поэтому цена машины была занижена, но изъявивших желание участвовать в аукционе людей было немного. Поскольку ключ нужно заказывать отдельно, - возникли определенные трудности", - сказал Ернур Каирбек.
Отметим, что автомобиль был продан за 30 451 840 тенге. Оценочная стоимость авто - 47 581 000

Заполучить элитное авто пробовал и один из государственных органов. Однако, ему не удалось доказать, что подобный автомобиль действительно необходим для государственных нужд.

"Один госорган Lamborghini Gallardo хотел взять, но машина немного не подходит под определенные требования. Поскольку в данном случае государственный орган должен обосновать, зачем ему нужна такая машина", - заявил Ернур Каирбек.

Почему Lamborghini Жамалиева продали по заниженной цене

На складе немало сувенирной продукции. По всей видимости, это подарки, которые сдают государственные служащие.

Почему Lamborghini Жамалиева продали по заниженной цене

Вот один из подарков казахстанским чиновникам. Судя по всему, от грузинских коллег.

"Подарки госслужащим за выполнение служебных обязанностей строго запрещены в любой форме. Если стоимость подарка ниже 2 МРП, для дающего предусмотрен административный штраф в размере 200 МРП, для получающего 600 МРП. Все что свыше, расценивается как взятка и предусматривается уголовная ответственность. Поэтому госслужащие стараются все подарки сдавать, понимания, что за это предусмотрена ответственность. Обычно подарки госслужащим поступают от иностранных делегаций, они не могут отказаться, поэтому отдают нам. Иногда госслужащие изъявляют желание выкупить подарок, либо, госорганы забирают себе на баланс", - отметил наш собеседник.

Мы попросили представителей департамента госимущества, показать, а что скрыто в сейфе, что стоял в центре склада. Оказалось, что там лежали небольшие подарки и сотовые телефоны. Некоторые из них - из мест не столь отдаленных.

"У нас бывают телефоны разные. Случается, что из тюрем приходят телефоны. Недорогие. Некоторые люди пытаются пронести сотовые телефоны в тюрьму родственникам, их ловят и забирают. Либо у арестантов находят сотовые телефоны, изымают и тоже передают нам", - говорит Ернур Каирбек.

На складе также немало игровых автоматов, ноутбуков, есть даже игровой стол. Все они были изъяты сотрудниками правоохранительных органов во время спецоперации по закрытию подпольного казино.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Экс-акима нашли мертвым в Усть-Каменогорске. Предположительно, его убило молнией

07:41

Дожди и грозы обещают казахстанцам 16 июня

07:15

В КНБ сообщили о проблеме на казахстанско-российской границе

08:50

Автобус с пассажирами перевернулся под Алматы

08:08

Боец из облетевшего Казнет фото: "Понял в тот момент, что люди доверяют войскам"

07:56

Никого не успел ранить. Полицейский обезвредил мужчину с ножом в Алматы

08:04
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!