Шыгыс

378.93 423 5.87

«Мой муж просил вернуть долг, а его посадили за вымогательство!»

«Мой муж просил вернуть долг, а его посадили за вымогательство!»
Анэль Бижанова считает, что ее муж не виновен / фото автора

В редакцию Timeskz.kz обратилась супруга осужденного, мать троих детей Анэль Бижанова. После того, как мужа посадили, она с тремя детьми осталась без средств к существованию. Детям 3 года, 8 и 10 лет.

Напомним, 18 апреля специализированный межрайонный уголовный суд Актюбинской области вынес приговор по делу о вымогательстве. На скамье подсудимых оказались двое актюбинцев. Суд приговорил обоих к большим срокам наказания. Один получил 10 лет лишения свободы, второго, мужа Анэль, Кайрата Бижанова осудили на 9 лет колонии.

Женщина считает, что её муж не виновен в вымогательстве.
- Мой муж уже восемь лет занимается строительным бизнесом. Он возводил дома под Алматы, брал объекты в Кенкияке и Актобе. Как-то летом он познакомился с россиянином. У иностранца был бизнес в Актюбинской области – кафе, магазин, кемпинг, - рассказывает Анэль. - Кроме того, он занимался поставкой соков и других напитков из России в Казахстан.

По словам Бижановой, мужчины познакомились летом, когда как раз был в разгаре сезон напитков. И тогда муж Анэль решил поучаствовать в совместном бизнесе по продаже напитков, для чего передал россиянину большую сумму денег. Тот пообещал, что прокрутит деньги и вернёт их с наваром. Однако после их договора прошло три месяца, а россиянин сумму не возвращал.
- У нас есть родственники – свидетели, которые могут рассказать об этом, суд не принял их показания во внимание, - уверяет женщина. - Мой супруг вместе с другом просил вернуть иностранца свои собственные деньги, которые передал ему без расписки. А мужа обвинили в вымогательстве и назначили ему 9 лет колонии!
- Это не справедливо. Никакие 43,5 миллиона тенге мой муж не вымогал. Эту сумму написали с потолка. Мы направили апелляцию и будем добиваться пересмотра приговора суда, - заключила свой рассказ Анэль Бижанова.

Как мы сообщали ранее, при вынесении приговора судья озвучивал, что трое мужчин «предложили» предпринимателю «свое покровительство» за некоторое вознаграждение, заявив: «Имеете свой бизнес, торгуете водкой, тем самым, травите людей. За это вы должны платить».

По версии следствия, первая сумма, переданная потерпевшим вымогателям, составила 500 тысяч тенге, вторая - 3 миллиона, а третья – уже 10 миллионов тенге. Бизнесмен уверил суд, что передал эти деньги. А позже ему поставили условие: собрать за несколько часов 60 миллионов тенге. Тогда россиянин обратился в полицию.

Приговор ещё не вступил в законную силу.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Экс-акима нашли мертвым в Усть-Каменогорске. Предположительно, его убило молнией

07:41

В КНБ сообщили о проблеме на казахстанско-российской границе

08:50

Боец из облетевшего Казнет фото: "Понял в тот момент, что люди доверяют войскам"

07:56

Дожди и грозы обещают казахстанцам 16 июня

07:15

Никого не успел ранить. Полицейский обезвредил мужчину с ножом в Алматы

08:04

Автобус с пассажирами перевернулся под Алматы

08:08
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!