Шыгыс

383.01 430.12 6.1

Кран заехал стрелой на балкон в Алматы: история получила продолжение

Кран заехал стрелой на балкон в Алматы: история получила продолжение
Кадры из видео

Инцидент с башенным краном, который едва не снес балкон многоэтажки в Алматы, стал последней каплей в чаше терпения жильцов. Они пытаются доказать, что дом в их дворе на месте детской площадки возводят незаконно, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

По данным телеканала, два года назад это строительство уже приостанавливали, но на днях работы возобновили. Застройщик утверждает, что все технические нормы соблюдены, и распоряжаться территорией он вправе на свое усмотрение. Неизвестно, чем закончилось бы это противостояние, если бы в спор не вмешались представители власти.

Кадры, на которых видно, как стрела башенного крана заехала на балкон 13-этажного жилого дома в Алматы, вызвали не только шквал возмущений в социальных сетях, но и заставили городские власти обратить внимание на проблему жильцов.

Оказывается, еще два года назад они говорили, что с началом строительства возможны разные опасные ситуации. Если брать во внимание только кран, то во дворе, как они отмечают, гуляет очень сильный ветер.
"Мы обратились с жалобой в соответствующие органы. Была приостановлена стройка, было вынесено решение суда, и тем не менее уже в этом году, в мае месяце, они продолжили стройку, и сейчас мы опять собрали жильцов, собрали документы, жалобы и направили повторно", - рассказал Кайрат Игликов.
Почему замороженную когда-то стройку возобновили, объяснили в Управлении городского планирования и урбанистики.
"В плане технических факторов, которые там существуют, никаких нарушений нет. То есть соответствуют разрывы, инсоляция этого 12-этажного жилого дома при строительстве здания не будет нарушена. Да, но есть один фактор, который в любом случае приводит к неудобству", - объясняет руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.
Расстояние между домами - 25 метров, что позволяет застройщику возводить на этом месте 6-этажный дом. Но соблюдая технические формальности, застройщик не учел мнение жителей соседнего дома. Ведь изначально здесь должна была быть детская площадка. К тому же дом, построенный впритык, говорят жильцы, больше бы устроил тех, кто любит "пялиться" в чужие окна.

В целом это выглядит так, будто в квартиру занесли массивный шкаф, но вместо того, чтобы пододвинуть его к стене, поставили посередине комнаты.

Как отмечается, все неудобства налицо, однако застройщик не собирается отступать. Городские власти предложили сторонам сесть за стол переговоров и вместе найти выход из создавшейся ситуации.
"Предлагаю тщательно изучить эту ситуацию, и всем вместе найти оптимальное решение, которое бы устроило и жильцов, и застройщика. А пока строительство будет приостановлено", - говорит заместитель акима города Мухит Азирбаев.
Какое именно решение будет принято, станет известно через неделю. В Управлении городского планирования и урбанистики удалось узнать, что застройщика, скорее всего, обяжут уменьшить этажность или объем возводимого сооружения.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Зачем нужен сертификат безопасности, рассказал министр

11:53

Мать троих детей умерла после родов в Алматы

14:15

Шпекбаев заявил об усилении Антикоррупционной службы

11:34
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!