Базар

383.01 430.12 6.1

СМИ опубликовали проект указа Зеленского о роспуске Рады

СМИ опубликовали проект указа Зеленского о роспуске Рады
© РИА Новости / Стрингер

Интернет-издание "Страна.ua" опубликовало проект указа новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной рады, передает РИА Новости.

По данным издания, решение о роспуске еще не принято окончательно. Отмечается, что документ является предварительным, текст еще не утвержден.

"Еще идут дискуссии, но проект уже есть. Возможно, он еще будет дорабатываться", - сказал источник в окружении Зеленского.

Однако СМИ сообщают, что документ планируется подписать 20 мая, в день инаугурации Зеленского.

В опубликованной версии объясняется, что прекращение полномочий органа связано с тем, что после выхода из коалиции "Батькивщины" и "Самопомощи" в двух оставшихся фракциях находится менее 226 депутатов – меньше половины конституционного состава.

Комментируя это сообщение, член штаба Зеленского Руслан Стефанчук в эфире телеканала NewsOne заявил, что досрочный роспуск Рады - один из вариантов действий Зеленского после инаугурации. Он отметил, что то, какие именно последуют шаги, будет зависеть в том числе и "от сотрудничества с органами государственной власти, которое намечается".

По его словам, роспуск парламента зависит от того, будет ли Рада искать взаимопонимание с Зеленским. "Безусловно, каждый подход имеет свои плюсы и минусы. Когда мы говорим о выборах сейчас, то есть вещи более и менее выгодные для нас, и в ситуации с более поздними выборами аналогичная ситуация. Думаю, все будет зависеть от того, как сложится сотрудничество и взаимопонимание", - добавил Стефанчук.

Он также сообщил, что Зеленский после прихода к власти инициирует полномасштабный аудит государства, включая полную перепись населения.

Развал коалиции

Сегодня "Народный фронт" сообщил о выходе из коалиции в Раде, заблокировав досрочный роспуск парламента. В свою очередь, спикер парламента Андрей Парубий заявил о прекращении существования парламентской коалиции. В ответ фракция призвала Раду начать консультации по новому коалиционному соглашению.

Согласно конституции страны, после прекращения существования действующей коалиции депутаты должны в течение 30 дней сформировать новое большинство. Если этого не происходит, президент может досрочно распустить парламент — но это невозможно менее чем за полгода до истечения срока полномочий текущего состава парламента. Верховная рада восьмого созыва приступила к своей работе 27 ноября 2014 года, срок полномочий пять лет, соответственно, рубежная дата — 27 мая текущего года.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Нездоровость обстановки". Лукашенко назвал Украину "общей бедой" Европы

10:23

В КНР опубликовали книгу о Синьцзяне и "Восточном Туркестане"

09:22

Атамбаев рассказал, когда может улететь в Россию

09:55

Команда Зеленского отказалась от минских соглашений

15:39

Летевший из Осло в Москву самолёт "Аэрофлота" подал сигнал бедствия

17:23

Десятки пострадавших - инцидент на кыргызско-таджикской границе попал на видео

16:07
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!