Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Путина не пригласили на 70 годовщину освобождения Освенцима

Путина не пригласили на 70 годовщину освобождения Освенцима

Президент России Владимир Путин не получил официального дипломатического приглашения на мероприятия в Польше, посвященные 70-летию освобождения концлагеря Освенцим. Об этом 12 января сообщило агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники.

Польша отказалась пригласить Путина на годовщину освобождения Освенцима, которую отмечают 27 января, из-за опасений, что официальное приглашение российского лидера может вызвать недовольство среди поляков в год президентских и парламентских выборов.

Организацией памятных мероприятий в Польше занимаются Государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима, которые ранее разослали приглашения в разные страны. Правительство Польши со своей стороны направило государствам вербальную ноту (уведомительную бумагу). Многие страны после получения ноты обратились к Польше за разъяснениями, однако Россия этого делать не стала, посчитав такую форму неадекватной.

Источник агентства в правительстве Польши предположил, что Владимир Путин вряд ли поедет на годовщину освобождения Освенцима без дипломатического приглашения. Reuters отметило, что Москва осталась «разочарована пренебрежительным отношением Варшавы». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в свою очередь сообщил, что пока не может подтвердить, поедет ли Путин в Польшу. При этом Песков подчеркнул, что решение Путина не будет зависеть от мнения Варшавы.

В министерстве иностранных дел Польши сообщили, что не занимались организацией памятных мероприятий, но подчеркнули, что ни одна страна не отстранена от участия.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх