412.55 465.73 5.79

В честь кого назвали Касым-Жомарта Токаева? Факты в день рождения президента

В честь кого назвали Касым-Жомарта Токаева? Факты в день рождения президента

Касым в переводе с арабского языка означает "прекрасный, красивый", а Жомарт с казахского – "щедрый" и "благородный", передает Sputnik Казахстан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечает день рождения. Главе государства исполнилось 66 лет.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. Отец президента – известный писатель, основатель детективно-приключенческого жанра в казахской литературе Кемель Токаев (1923-1986), а мама Турар Шабарбаева (1931-2000) работала в Алматинском педагогическом институте иностранных языков.



Кто дал имя будущему президенту Казахстана

Двусоставное имя президента состоит из одиннадцати букв. Касым в переводе с арабского языка означает "прекрасный, красивый", а Жомарт с казахского – "щедрый" и "благородный".

"Своим именем я обязан дяде, которого, к сожалению, не довелось узнать, а Жомартом назвала мама, мечтавшая увидеть меня взрослым человеком, наделенным щедростью и широтой души", - приводит Sputnik Казахстан слова Токаева из его книги "Слово об отце".

Судьба отца и дяди Касым-Жомарта Токаева была непростой. В детстве Кемель и его старший брат Касым оказались в интернате для сирот при Чимкентском свинцовом заводе. Трудные времена разделили ребят, и в бою против фашистов в феврале 1942 года Касым погиб.

"Всю свою жизнь отец скучал по старшему брату, очень сильно надеялся на его возвращение, хотя понимал, что это несбыточная мечта. Свой последний приют он (Касым – Sputnik) нашел в братской могиле, расположенной в деревне Трубино Ржевского района Тверской области", - написал Токаев.

Интересные факты из жизни Токаева



В этом году день рождения Касым-Жомарта Токаева особенный, ведь он впервые отмечает его в качестве президента Казахстана. В должность главы государства он вступил 20 марта 2019 года, когда принес присягу и поклялся служить народу. В разные годы Токаев трудился на посту премьер-министра, министром иностранных дел, председателем сената парламента.

А когда-то в книге "Слово об отце" Токаев писал, что отец мог лишь мечтать о том, что его дети прочно встанут на ноги, обретут уважение в обществе и дадут своим детям образование.



Токаев разведен, у него есть сын Тимур.

Президент Токаев - сторонник здорового образа жизни. В школьные годы он стал кандидатом в мастера спорта СССР по настольному теннису, а в 2016-2018 годах возглавлял Федерацию настольного тенниса Казахстана.

Токаев – активный пользователь социальных сетей. О том, как проводит рабочие будни президент, можно узнать через Instagram и Twitter.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Великобритании нашли 700-летнюю печать папы римского

11:25

Куличи и бешбармак на одном столе – как живут межнациональные семьи в России и Казахстане

11:32

Ошибки в изучении иностранного, которые совершают почти все

09:38

8 привычек, которые указывают, что человек вырос в бедности

10:23

Чума, оспа, испанка. Могут ли вернуться забытые эпидемии прошлого?

16:27

Вернуть всеобщую воинскую обязанность? В Германии заговорили о возвращении к призывной армии

14:46
Азпп
Наверх