Шыгыс

383.01 430.12 6.1

В ДЧС Алматы ответили на фейковую WhatsApp-рассылку с просьбой надеть противогазы

В ДЧС Алматы ответили на фейковую WhatsApp-рассылку с просьбой надеть противогазы

В Сети появилась фейковая рассылка с просьбой к жителям Алматы надеть респираторы и противогазы. Эту информацию опровергли в ДЧС, передает Tengrinews.kz.

"На фейковую рассылку в WhatsApp хочу сообщить, что в связи с запахом гари от загорания мусора в Алматинской области, по данным Департамента экологии, критических превышений содержания вредных веществ в атмосферном воздухе нет! Никаких рекомендаций по ношению респираторов ДЧС не давал!" - написал глава ДЧС Алматы Серик Аубакиров.

В ведомстве добавили, что, по данным Казгидромета, превышения вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано, в связи с чем рекомендации по использованию респираторов и противогазов ДЧС Алматы не давал. В настоящее время производятся работы по ликвидации пожара на полигоне бытовых отходов в Карасайском районе Алматинской области. Жителей города Алматы просим соблюдать спокойствие и не поддаваться панике", - сообщил он.

В ДЧС Алматы ответили на фейковую WhatsApp-рассылку с просьбой надеть противогазы

Всего в ДЧС поступило около 50 звонков о распространяющемся запахе гари.

"16 мая 2019 года в 00.12 в Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы поступило около 50 звонков от населения в основном Бостандыкского и Медеуского районов о том, что в воздухе распространяется едкий запах гари.

После выяснения обстоятельств было установлено, что на полигоне для захоронения и утилизации твердых бытовых отходов по адресу: Алматинская область, Карасайский район, Айтийский сельский округ происходит загорание мусора и бытовых отходов на площади предварительно один гектар. В результате чего характерный запах распространялся по верхней части города. На данный момент на месте находится пожарная техника Алматинской области.

Учитывая глубину, на которой произошло возгорание мусора, по данным ДЧС Алматинской области, привлечена инженерная техника: бульдозер - пять единиц, погрузчик - две единицы, экскаватор - две единицы, самосвал - две единицы", - сообщили в ведомстве.

В алматинских детских садах родителей предупредили о том, что прогулки не будет из-за запаха гари. "Уважаемые родители, дневной прогулки у детей сегодня не будет в связи с сильным запахом гари на улице. Вечерняя прогулка также под вопросом, просим забрать детей пораньше, в 17.00", - предупредили родителей.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Конфликт из-за SMS произошел между иностранными и казахстанскими рабочими в Астане

08:17

Грузовик с оружием задержали на казахстанско-российской границе

08:53

Сотрудник банка отобрал квартиру у многодетной семьи в Актобе

09:19
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!