Шыгыс

383.01 430.12 6.1

Конфликт с подчинённой в Актобе закончился приговором суда бывшему чиновнику

Конфликт с подчинённой в Актобе закончился приговором суда бывшему чиновнику
Иллюстративное фото

Три месяца продолжалось рассмотрение уголовного дела, возбуждённого на бывшего заместителя руководителя Актюбинской Территориальной инспекции Комитета Государственной инспекции в агропромышленном комплексе Ерлана Орынбаева, сообщает корреспондент Timeskz.kz из зала суда.

Изначально бывшего чиновника обвиняли по двум статьям УК РК: «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение власти и служебных полномочий». Однако в ходе судебного разбирательства прокуратура отказалась от пункта обвинения в «Злоупотреблении должностными полномочиями». А вот за «Превышение власти и служебных полномочий» гособвинитель попросила суд назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в колонии минимальной безопасности.

На сайте Верховного суда по этому делу указано, что утром 19 октября прошлого года заместитель руководителя инспекции спросил у руководителя кадрового обеспечения Гульмиры Жидебаевой по поводу причин пропуска исполнения задания из столичного комитета. Женщина ответила в грубой форме, что уже решила вопрос с первым руководителем и не обязана отчитываться перед заместителем. Посчитав это оскорблением, заместитель завёл её в кабинет, закрыл входную дверь, схватил за плечо, резко толкнул, от чего она ударилась головой об стенку. Затем локтем зажал её в области груди и сказал по-казахски: «Убью!». Женщина получила легкий вред здоровью в виде кровоподтёков.

Адвокат подсудимого Заур Мамедов говорил в суде, что состава преступления по статье «Превышение служебных полномочий» нет:
- Даже если бы мой подзащитный зашёл в кабинет и закрылся, нанёс ей удары и руками, и ногами, и по голове, и по всему телу, то эти действия образуют состав административного правонарушения – «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью». 5 лет лишения свободы запросил прокурор за то, что схватили за руку человека! Может быть, я что-то недопонимаю, у нас законы ужесточились?! В кабинете их было двое, какими свидетельскими показаниями мы можем доказать вину? Мой подзащитный подтверждает, что в тот день был конфликт, она махала рукой, он схватил за неё. Вот откуда появились телесные повреждения? Даже бить головой об стену – это не состав статьи «Превышение служебных полномочий»! В действиях моего подзащитного вообще отсутствуют признаки уголовно-наказуемого деяния. Прошу его оправдать.

Судья Ербол Абдыкалыков назначил бывшему заместителю начальника инспекции 5 лет условного наказания.

Он объяснил, что при вынесении решения учитывал 5 критериев:
- Будучи должностным лицом, в здании государственного учреждения, находясь в служебном кабинете, был причинён лёгкий вред здоровью, пятый критерий – государственному служащему. Суд учёл смягчающие обстоятельства по делу – наличие престарелых родителей, положительную характеристику, наличие семьи. Это всё учтено.
Приговор еще не вступил в законную силу.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Глава МОН высказался о программе «Болашак»

17:23

Тенге серьёзно просел по отношению к доллару утром в среду, 17 июля

10:19

В скотомогильниках Арыси сибирской язвы нет - акимат

09:59
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!