Айс
383.01 430.12 6.1

Казахстанские учёные впервые провели исследование системы нагревания табака

Казахстанские учёные впервые провели исследование системы нагревания табакаИллюстративное фото

Группа казахстанских учёных под руководством Талгата Нургожина, ректора Казахского Национального Медицинского Университета имени С.Д. Асфендиярова (КазНМУ) представила результаты первого казахстанского исследования о система нагревания табака (СНТ), сообщает Timeskz.kz со ссылкой на пресс-службу КазНМУ.

Целью данной работы был сбор и анализ информации о технологии системы нагревания табака и ее сравнение с традиционными сигаретами.

Ученые собрали и проанализировали около одной тысячи научно-исследовательских работ, опубликованных с 2014 по 2018 гг. на английском языке по определенным критериям.

Ключевым выводом группы казахстанских ученых стало заключение о том, что использование CНТ может привести к значительному снижению риска причинения вреда. Тем не менее, она все еще представляет риск и не может быть признана полностью безвредной.
- Это первое исследование СНТ, проведенное казахстанскими учеными и специалистами в области здравоохранения. Изучение данной темы достаточно популярно во всём мире, регулярно публикуются результаты новых клинических и лабораторных исследований, научный мир изучает влияние СНТ на организм человека с разных сторон. Известные ученые по всему миру уже давно пришли к выводу, что сам никотин не так вреден, как химические вещества, так называемые канцерогены, выделяемые в процессе горения сигареты. Результаты различных независимых исследований, проводимых авторитетными организациями доказывают, что в аэрозоле IQOS содержится на 90-95% меньше вредных веществ по сравнению с дымом обычных сигарет, что может значительно снизить вред и риск развития различных заболеваний, связанных с потреблением табака, - отметил ректор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Талгат Нургожин.
СНТ появились на рынке в 2014 году. Несмотря на небольшой срок, производители, независимые институты и авторитетные ученые уже провели большое количество различных исследований, в заключениях которых большинство сходятся в одном – технология нагревания табака способна значительно снизить риски по сравнению с обычными сигаретами.

Казахстанские учёные впервые провели исследование системы нагревания табака
- Мы изучили огромное количество разных работ. Например, исследование о том, как использование IQOS влияет на ротовую полость - ведь курение является одним из основных факторов риска развития заболевания пародонта. Клетки десен человека подвергались неоднократному воздействию сигаретного дыма и аэрозоля IQOS. В ходе эксперимента при использовании СНТ были обнаружены только незначительные изменения тканей на клеточном уровне и минимальные патологические изменения в клетках десны. А при воздействии сигаретным дымом наблюдались серьезные повреждения и изменения. Результаты данного исследования подтвердили, что употребление IQOS менее вредно, чем курение обычных сигарет, - пояснила заместитель руководителя департамента науки и инноваций КазНМУ Гаухар Байдильдинова (на фото).

Ученые отмечают, что ими не выявлено случаев, когда эффект от использования СНТ приводил бы к значительным неблагоприятным последствиям.

Казахстанские учёные впервые провели исследование системы нагревания табака
- Проанализированные нами клинические исследования свидетельствуют о последующем снижении негативного воздействия на курящих, перешедших на СНТ или полностью отказавшихся от курения. Положительные изменения становятся очевидными уже через 5 дней, в то время как исследования проводились не менее 90 дней. Таким образом, можно заключить, что сигаретный дым приводит к значительным изменениям в организме человека. А при использовании IQOS данный эффект был значительно снижен или полностью отсутствовал, как при полном отказа от курения сигарет, - подчеркнул доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник в Центре Наук о жизни в Назарбаев Университет, Александр Гуляев (на фото).
В исследовании также принимали участие Академик Национальной академии наук РК, заслуженный деятель РК, Лауреат государственной премии в области науки и техники РК, доктор медицинских наук, профессор Кайролла Рахимов и младший научный сотрудник лаборатории микробиома человека и долголетия в National Laboratory Astana в Назарбаев Университет, Шынгыс Сергазы. Консультационные функции выполняли привлечённые зарубежные эксперты - ассистент профессора в Школе медицины Великобритании, специалист Центра наук о жизни Филип Ла Флер и старший аналитик программы Министерства обороны США Стэфан Чиусано.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Эксперты рассказали, как правильно начинать утро для сохранения здоровья

09:56

В кухонных губках обнаружили армию полезных вирусов, пожирающих бактерии

17:20

Ученые рассказали, почему нельзя принимать антибиотики во время гриппа

09:05

Доктор Комаровский рассказал, можно ли детям есть немытые ягоды

17:12

Кому не рекомендуется спать ночью при свете

09:45

Дерматолог раскритиковал популярные средства против солнечных ожогов

07:57
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!