Шыгыс

383.01 430.12 6.1

Эксперт не исключает внешнего вмешательства в казахстанские выборы

Эксперт не исключает внешнего вмешательства в казахстанские выборы
© Андрей Сушенцов. Фото: Facebook

Вмешательство неких западных организаций, западных наблюдателей в электоральный процесс в Казахстане не исключено. Однако вряд ли оно будет иметь серьезный эффект. Такое мнение высказал сегодня, 14 мая, в Нур-Султане программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», директор Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Сушенцов.
«В практике электоральных процессов мы видим, что со стороны западных организаций, западных наблюдателей часты такие факты поведения, которые трудно интерпретировать как нейтральное наблюдение, — сказал он. — С этой стороны можно сказать, что Казахстан не станет исключением: критические комментарии, думаю, что вполне вероятны. Смогут ли они каким-то образом повлиять на волеизъявление, оказать существенное влияние на мнение казахстанцев? Мне кажется, что это невозможно».

Сушенцов подчеркнул, что Россия заинтересована в проведении честных президентских выборов в Казахстане без какого-либо внешнего вмешательства. По его словам, в Москве с интересом наблюдают за процессом транзита власти в соседней стране.

Как сообщало EADaily, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке. Позже он рассказал, что готовился к этому шагу не один год. Наблюдатели также говорят, что совершенно не случайно в момент ухода Назарбаева пост главы сената (второго человека в стране) занимал давно проверенный лидером нации Касым-Жомарт Токаев. Сейчас Токаев занимает пост президента и параллельно ведет предвыборную кампанию. Основным его оппонентом аналитики называют оппозиционного политика Амиржана Косанова. Выборы должны состояться 9 июня.

Между тем, из Франции ведет активную пропаганду против правящего режима экс-олигарх и экс-банкир Мухтар Аблязов. Его организацию «Демократический выбор Казахстана» внутри страны признали экстремистской, ее деятельность запрещена.

Источник: EADaily

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Правительство решило достроить LRT, раскритикованное Токаевым

14:17

«Через пару часов я буду за решёткой» – казахстанские туристы получили от своего агента странное SMS-сообщение

09:46

Шпекбаев заявил об усилении Антикоррупционной службы

11:34
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!