Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Алматинцы вышли на акцию протеста из-за детских автокресел

Алматинцы вышли на акцию протеста из-за детских автокресел

В Алматинской области жители одного из микрорайонов устроили акцию протеста из-за новых правил дорожного движения, запрещающих перевозить в автомобиле детей до 12 лет без специальных удерживающих устройств. Люди говорят, что теперь их дети не могут попасть ни в школу, ни в поликлинику.

Алматинцы вышли на акцию протеста из-за детских автокресел
Около сорока человек, в том числе и малые дети микрорайона Шабыт сегодня протестовали против новых правил дорожного движения. На отчаянный шаг люди пошли вынужденно. Как только в силу вступил закон об автокреслах, для многих такси стало просто недоступным, сообщает 31 канал.
"Сейчас такси нас не берут, потому что у нас нет кресел. И у таксистов нет кресел", "Вчера собиралась поехать к свекрови с 6-летним ребенком. Но за 3-4 часа ни одна машина не остановилась", возмущаются женщины.
Как говорят сельчане, в поселке около 500 домов. Но ни детского сада, ни школы, ни больницы до сих пор у них нет. И когда появятся, никому не известно. Поэтому приходится ездить в соседнее село. А чтобы попасть туда, нужно проехать два километра. Больше всего в этой ситуации страдают дети. Хотя для них предусмотрен школьный автобус, не всем и не всегда удается попасть в него.
"Когда служебный автобус приезжает, не все дети успевают сесть на этот автобус. Они на трассу выходят и не могут остановить такси. Таксисты их не берут, потому что у них нет кресел. Ребенок что, должен замерзать", - говорит жительница микрорайона "Шабыт" Галия Балабекова.
Заложниками этой ситуации также стали и многодетные семьи.
"Как можно вместить четверых детей в эту машину? Сиденья рассчитаны только на двоих", "У меня четверо детей. Теперь что, мне 4 кресла с собой таскать придется", недоумевают родители.
Жизнь сельчан также усложнило и то, что между поселками автобусы ходят каждые три часа. То есть, если кто-то на него не успел, придется ждать следующий рейс.
"Мне нужно отводить детей в школу, детский сад, поэтому нам нужны автобусы. Чтобы они ездили хотя бы каждый час", - говорит местный житель Советжан Ибраимов.

Жители села понимают, что изменить закон им не удастся, но единственное, что они требуют в этой ситуации - это увеличить число рейсов, чтобы детям и взрослым больше не приходилось ждать общественный транспорт часами.
Как мы сообщали ранее, казахстанские юристы предложили приостановить или совсем отменить действие поправки об автокреслах.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15
Азпп
Наверх